资格证怎么年审

资格证怎么年审... 资格证怎么年审 展开
贾宝骅
资格证年审方法如下:
1、货运资格证从业人员从业资格证件有效期为6年。道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续;
2、货运资格证从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补发手续,应当到交通主管部门或者道路运输管理机构办理从业资格证件变更手续;
3、货运资格证从业人员从业资格档案应当由原发证机关在变更手续办结后30日内移交户籍迁入地或者现居住地的交通主管部门或者道路运输管理机构;
4、货运资格证从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级;
5、货运资格证年审应该在资格证到期前办理,资格证年审必须在证件所在地年审。
【法律依据】
《中华人民共和国道路运输条例》
第二十五条 货运经营者不得运输法律、行政法规禁止运输的货物。
法律、行政法规规定必须办理有关手续后方可运输的货物,货运经营者应当查验有关手续。
《道路运输从业人员管理规定》
第三十四条 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级。
省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅。
道路运输从业人员诚信考核和计分考核具体办法另行制定。
股城网客服

是不需要年审的(从事大型营运危险物品的从业资格证需要一年一审),但是每年需要进行考核。资格证有效期为六年,到期前30天去原发证机关换证即可。

道路运输从业资格证每年都要进行考核,分为诚信考核与计分考核。诚信考核:每个月记录驾驶员的诚信分数,分别为优良、合格、基本合格及不合格,计分考核:对每个月的考核进行计分,分数不达标就是不合格。

扩展资料

驾驶人驾照年审新规定

公安交管部门将审验驾驶人的交通违法和事故处理、违法记分、身体条件和记满12分后参加学习等情况。

大型客车、公交车、中型客车、大型货车、牵引车驾驶人有违法记分,以及小型汽车、摩托车等车型驾驶人发生交通死亡事故承担同等以上责任未被吊销驾驶证的。

在按受审验时应参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急外置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

提醒:驾驶证未年审一年内可以直接到车管所进行年审。如果逾期三年,驾驶证将会被自动注销。

参考资料来源:百度百科--道路运输从业资格证

参考资料来源:人民网--驾驶证新规定 这4种驾照必须每年审