结婚之后非常排斥家务活,做饭没有动力,我该怎么办?

国风男孩风无极

肯定自我

    作为职业女性的你在工作累的时候不想做饭其实也是很正常的,但你却因此开始自我否定和贬低,认为是自己懒,但其实只要是人就会有疲惫的时候,即使是全职家庭主妇每天做家务也会有累的时候。而且,即使是人也都会有懒惰和勤快的时候,所以大可不必否定自己。

允许自己的“懒惰”

    首先,允许自己的委屈,愤怒,伤心,委屈这些感受存在,你所有的敢说都是一个人正常的感受。允许自己有懒惰和疲惫的时候,这也是一个人正常的生理反应。

    其次,人都会有累的时候,有烦的时候,家的意义就在于港湾,可以停放你疲惫的身躯和无助的灵魂,但是,要表达,跟爱人表达你内心的真实感受,你可以脆弱,可以让他知道你的小悲伤,可以表达内心的情感需求。

有效沟通

    尝试多和丈夫多沟通,重新规划家务的分配方式,在对方有情绪的时候先安抚对方的情绪,在对方的情绪渐渐平息以后,可以和丈夫说,“毕竟咱们都是有工作的人,所以我觉得家务,咱们应该共同来承担,你擅长做饭那么你就来做饭,我擅长打扫我就打扫,谁都不想做的时候咱们就可以点外卖。或者我们也可以谁在家休息的时候谁就做饭,家务是一个家庭的责任。 另外,当你老公做饭的时候,多给他一些正向的反馈,比如夸夸他的手艺,让他在做饭这件事上获得成就感和愉悦感,或许他会更多的承担做饭的事情。

    不管如何,从解决问题的角度来看,你们需要在沟通上多听听对方内心的想法,回避话题和相互抱怨只能暂时起到作用,如要从根本上解决,需要双方配合的意愿,共同商讨,重新分工家庭职责,达成共识。

向日葵爱教育

不想做饭,就去外面吃堂食,这也是可行的。人的成长总是要有时间的。如果你有了宝宝,可能你的想法就会改变了,你也会主动去承担家里的责任了。
今天退休了吗

你可以和老公沟通,告诉老公,你不想当家庭主妇,你可以出去找工作。
罗文0987654321
我认为应该跟另一半好好的商量,两个人一起做饭,这样就有动力了。