刚开学感到压力很大、很迷茫、抑郁、难过,我该怎么办?

卡花聊情感

你好!很高兴与你在这里相遇。希望我的回答给你带来帮助。通过你的问题”刚开学感到压力很大、很迷茫、抑郁、难过,我该怎么办?“我想回答你:亲爱的孩子,了解到你的困扰,为你积极求助点赞!很愿意陪你梳理一下。

首先,尝试理解自己,多多支持自己。 不知你听说过“空心病”吗?徐凯文老师说:核心的问题是缺乏支撑其意义感和存在感的价值观。这和我们的时代有关系,教育中过于关注学生分数,以及整个社会的焦虑,所以千万不要责怪自己。和你一样困扰的孩子有很多。在某种程度上,已经是社会问题。由此,许多孩子产生抑郁和焦虑,极大地影响了孩子的身心健康。尝试从这个角度上来理解自己。这并不是你的错。从现在起,尝试放下这些想法,如“我觉得人生没有意义我觉得我就是废了”,“我觉得我还是挺该死的,我就不应该来这个世界上”。学着觉察自己的情绪,并且积极采取应对的措施。可以看看《活出生命的意义》这本书,自己去探寻自己的生命意义。

其次,积极寻求专业人士的帮助。 你说,去看了医生,也吃了药,可是并没有按医嘱服药。有些时候,我们觉得好转一些就停药,或者有的孩子因为会觉得药物有副作用,就不继续吃药。其实是有害的。有可能我们现在的一些该死的想法都是一种症状,抑郁心理还是需要引起我们足够的重视。有人将抑郁症的症状归结为“六无”:无兴趣、无价值、无希望、无意义、无精力、无办法。你可以对照一下。造成抑郁心理的原因有很多,既有心理因素,也有生理因素。规范的治疗最有效果。哪怕你觉得自己“没有失眠嗜睡”,天天做噩梦也需要引起我们的关注,是否已经影响到你的正常生活?

最后,及时觉察,积极干预。 抑郁症根据不同的轻重程度有不同的应对办法。轻度抑郁症可以不吃药,通过心理治疗及自我调节得到缓解。及时关注自己的心理健康。如,现在虽然你感觉不严重,可有时“情绪非常激烈的时候才会去做自杀这件事”,这也要加以关注。同时,现在的抑郁情绪也影响到你的生活满意度。当我们不再受抑郁困扰时,我们可能就不会“天天都浑浑噩噩抱着手机”,会感觉有许多有趣的事情要做。你也可以尝试多参加体育活动,让自己动起来。打球、跑步、散步等等。会帮助我们情绪好转。亲爱的孩子,多多理解自己、觉察自己的情绪状态。也不必因为怕被别人说,而不敢说出自己的困扰。当感觉自己调整效果不好时,及时与家长沟通,去医院看病或是看心理咨询等。祝好呀!

路边的风儿

我们应该放平心态,端正自己的态度,慢慢的适应新的生活,多跟身边的新同学进行交流,让自己融入到集体环境中,对自己有一个清晰的规划和认知,慢慢的让自己步入正轨,按部就班的学习。
金牛爱仕达213

调整好自己的心态,主动参加社交活动,主动的和同班同学搞好关系,转移自己的注意力。
f但是50

可以找机会和自己的老师或者学校的心理医生聊一聊,也可以在学校里交一些朋友。