除夕守岁的意义

淡月拂晓6L
守岁,又称为照虚耗、熬年,是中国民间的年俗活动之一,起源可追溯至南北朝。
古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。
守岁的“守”,即有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀希望之意。
除夕守岁是为了迎接新一年的到来,在这天晚上,一家人团聚交谈,有祈求平安度过这一夜的意思。除夕守岁也叫做“熬年”,是为了消磨时光。除夕过后,12点整时,家家户户开始放鞭炮,庆祝新一年的开始。
除夕晚上通宵守夜,有好的寓意,其中有两点。一是期待着新的一年,全家能够平安顺利、吉祥如意。二是寓意着把疾病驱走,一家人能够健康平安的意思。当然,除夕守岁还有其他的寓意,都是一种好的象征。
不同的地区其守岁意义不一样,比如年龄稍微大一点的人守岁,是珍惜时间的意思,而对于年轻人来说,日子相对不多,要珍惜每一天,过好每一天。每年的除夕夜,家家户户都会准备许多好吃的,一家人坐在桌子面前,其乐融融。
此外,除夕这天,大家都会坐在电视机面前看春节联欢晚会,等到0点新年钟声敲响的那一刻,家家户户都开始放鞭炮,庆祝新的一年到来。除夕这天长辈们需要准备好红包,因为第二天就有晚辈们要来拜年,对于年纪小一点的孩子,需要给他们压岁钱。
剑经业4D
我一般是守着玩游戏,呵呵 除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。
周、秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。
除夕的主要活动有三项:吃团圆饭,祭祀,守岁。
我国民间在除夕有守岁的习惯。大年夜灯火通明,全家人围炉夜话,通宵不眠,名为“守岁”。晋朝已有守岁之俗,周处《风土记》说蜀人“至除夕达旦不眠,谓之守岁”。“守岁”顾名思义是守候新岁。
守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。从古至今,“守岁”都包含了珍惜时间、珍惜生命的意思。 古人在一首《守岁》诗中写道:“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”珍惜年华是人之常情,故大诗人苏轼写下了《守岁》名句:“明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸!”由此可见除夕守岁的积极意义。
百度网友df65ecf
守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。古时守岁有两种意义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思。年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。在除夕的晚上,不论男女老少,都会灯火通明,聚在一起守岁。
f490095279

除夕的
  除夕是我们年末的最后一天,在这一天大家都称之为“岁除”,寓意着旧岁出去,迎接新年,也就是拜别的旧年,来迎接新的一年,除夕是除旧布新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,与清明节、七月半、重阳节是中国民间传统的祭祖大节。除夕,在国人心中是具有特殊意义的,这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春,迎接我们的新年。

  除夕为什么守岁?
  在古代神话中有一种凶猛的怪兽,人们管它们叫“年”。他生性凶残,让人谈“年”色变。每到大年三十晚上,他就跑出来伤害百姓和家畜。为了躲避,人们纷纷提前做好晚饭,再把鸡圈牛栏全部拴牢,然后把宅院的大门封住,躲在屋里吃“年夜饭”。所以会在一家人团聚吃饭的时候,也是最不忙碌的时候,一起吃段团圆饭,因此会置办的很丰盛,也表达其乐融融和感觉。吃所以除夕夜会守岁的习俗就这么流传下来了。

  守岁的习俗
  1、燃灯照岁
  在除夕夜这天,家家户户的房子都开灯,要点上蜡烛,燃灯找岁的寓意,谓之“照虚耗”。据说如此照过之后,就会使来年家中财富充实。

  2、踩岁
  将芝麻秆粘上用黄纸卷成的元宝形,攒成一捆,谓之“聚宝盆”。然后,全家人用脚将其踩碎,以“碎”谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,祝愿家庭兴旺,对新一年的祝福和期盼。