肾结石有哪些症状?

憨厚且灿烂灬纯真A
肾结石的症状与结石的大小、位置、形状、梗阻和感染有关。小结石表面光滑,病人可能没有症状。如果结石位于输尿管或肾盂,它会移动并容易引起绞痛,疼痛可能是放射性的。较大的结石会压迫花萼,这很容易导致积水和钝痛。伴随着疼痛,病人经常有血尿。合并感染时,会引起尿频、尿急、尿痛、腰疼等症状。肾结石可以用得甫御石熥茶排石,中药排石无副作用还可预防复发。肾结石过大就要先碎石再喝使小结石排出。
肾结石最常见的症状是腰痛、血尿还有感染症状。
结石较小,不活动时患者可能没有特殊症状,当结石活动或者堵住肾盂出口,或者掉入输尿管之后,会产生比较严重的肾绞痛。疼痛一般是从腰部向会阴部呈放射性的发作,男性可以放射到阴囊、会阴部,女性可以放射到阴唇,患者坐立不安,难以忍受。可能会合并恶心、呕吐等消化道的症状,还可以引起肉眼血尿,重者排出大量血块。
当结石较大,形成肾绞痛可能性比较低,大部分是以腰部酸胀不适为主,也可能会有血尿,尿检发现尿中有红细胞。此外,感染也是非常重要的临床症状之一、细菌进入血液引起菌血症,伴随的临床症状可能会出现寒战、高热、血压低、心率快等,需要尽快治疗,否则有生命危险。
疏瑞00k
肾结石的典型症状为疼痛、血尿、排尿困难、排石,严重患者可并发感染、泌尿系统肿瘤等疾病。

1、疼痛:多有腰部疼痛,肾结石可引起肾区疼痛伴肋脊角叩击痛,结石体积较大时,出现轻微疼痛,结石体积过大,可出现剧烈疼痛。典型的肾绞痛为突然发作,呈剧烈的刀割样痛,多在深夜至凌晨发作,疼痛可沿输尿管向下放射到下腹部、外阴部和大腿内侧,男性可放射到阴囊和睾丸,女性放射到阴唇附近。严重肾绞痛发作时,患者可因疼痛而身体蜷曲、大汗淋漓、脉搏细速,甚至出现血压下降。

2、血尿:血尿多出现在疼痛之后,一般症状较轻,少数血尿为肉眼血尿,大部分为镜下血尿。血尿的多少与结石对尿路黏膜损伤程度有关。如果结石引起尿路完全性梗阻或固定不动,则可能没有血尿。

3、排尿困难:由于结石存在,可发生尿路梗阻,出现断断续续的排尿、尿频、尿急、尿痛等情况。

4、排石:尿液中存在结石,部分患者结石体积过小时,可随尿液排出。少数患者可能发觉自行排出细小结石,俗称尿砂,是诊断尿石症的有力证据。
wl19791102蝎子

肾结石的症状有很多,具体如下:1、肾盏结石正常没有明显症状,可能会在体格检查或者B超检查的时候发现。2、肾盂较大结石,在做剧烈运动之后,可能会出现血尿的表现。3、较小结石,有镜下或肉眼血尿,肾区叩痛明显。常伴有恶心、呕吐及腹胀等胃肠道症状。4、如果结石合并有感染的时候,可能会出现脓尿,急性发作时可有畏寒、发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛症状。
当患者出现以上症状时候,需要前往当地正规医院做进一步的检查来明确一下诊断,具体的治疗方式还需要谨遵医嘱。有一部分肾结石是没有明显症状的,多数是在患者体检时发现肾脏内有大小不等的结石团块,可以通过多饮水多运动来对症的处理,促进结石排出。还有一部分患者朋友出现了腰部胀痛,甚至是明显的剧烈的肾绞痛发作,多数是因为肾脏结石坠入到输尿管后引起输尿管的梗阻,输尿管扩张造成肾积水,甚至还会出现明显的发热、寒战、尿频、尿急、尿痛等全身的炎症反应,可以到医院进行尿常规和B超的检测,进一步明确。
檐声清御南A
医疗达人

肾结石一般人通常都会跟肾绞痛联系在一起,肾结石如果出现嵌顿,一般临床会引起肾绞痛的。当然,是不是会出现肾绞痛或者其他症状,关键还是取决于肾脏结石的部位、大小。
一般比较小的肾结石,有时候可以排除体外。如果大的肾结石,可能就潴留在肾脏里面,临床可能也不会有什么症状,而仅是在影像学检查的时候发现。不大不小的肾结石也可能在某种诱因情况下,有时候会导致嵌顿,临床会出现一系列症状,除了肾绞痛,有时候还会导致肾出血,以及泌尿系统出血或者继发泌尿系统感染,临床上面还要引起重视。所以对于肾结石的小孩,一个临床上面要进行长期跟踪随访,另一个若有继发感染,要把感染控制住,都是蛮重要的。
百度网友00498d6

相关症状的产生取决于结石
的大小、形状、所在部位和有无感染
、梗阻等并发症。常见的症状有腰腹部疼痛甚至绞痛、血尿、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀等。如果合并尿路感染
,可出现畏寒、发热等症状。
肾结石
就诊科室:
泌尿外科,肾脏内科
王佳
医典专家团
四川大学华西医院主任医师
四川大学华西医院泌尿外科教授、中华医学会泌尿专委会结石学组委员
本词内容由百度健康医典原创,三审三校
概述病因症状
就医治疗预后日常图解
相关症状的产生取决于结石
的大小、形状、所在部位和有无感染
、梗阻等并发症。常见的症状有腰腹部疼痛甚至绞痛、血尿、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀等。如果合并尿路感染
,可出现畏寒、发热等症状。
肾结石有哪些典型症状?
疼痛
患者多有腰部的疼痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:
大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;
小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。
肾绞痛是ー种突发性严重疼痛,多在深夜至凌晨发作,从腰部或胁腹部开始,沿输尿管向下放射到膀胱甚至睾丸。 疼痛可持续数分钟至数小吋。发作时患者面色苍白,辗转不安,可伴恶心呕吐。
血尿
多发生在疼痛之后,血尿一般轻微;少数血尿为肉眼血尿,大部分为镜下血尿。
排石
少数患者可能发觉自行排出细小结石,俗称尿砂,是诊断尿石症的有力证据。
感染
少数结石可能并发尿路感染或本身就是感染石。在儿童结石患者中,继发性尿路感染可能是主要的临床表现,但诊断时容易忽略结石的存在。