高考结束后要不要去打工?

栗栗啊栗栗

导读

一年一度的高考又结束了,意味着又有一大批高中毕业生将赶赴人生的下一个阶段。

在上大学的这个假期阶段,不少同学会选择在家里考驾照,也有人选择去旅行,(当然了现在疫情当前不建议外出),还有同学会选择去打工,体验生活,赚点零花钱。

记得我高考那年数学难到飞起,数学考差了,以至于影响了理综和英语的发挥。高考结束的那一刻,我并不像别人一样感到解脱。

而一个人的旅行我毫无兴趣,有朋友邀请我去打工,从未有过打工体验的自己,在犹豫之间选择了去试试。

那家工厂是做玩具出口的。工作内容其实很简单,无非就是拿个小刀把有瑕疵的零件进行修整。

工作内容很轻松,但是工作环境就不是很友好,工厂全靠边边的几台大风扇可以降温。

有的人为了多赚点钱会选择白班夜班两班倒,没打过工的我自然抗不过夜班的辛苦,选择了只上白班。

其实,在那里上班的叔叔阿姨们都对我很好。

有位叔叔,他话不多,每次机器有什么问题都是默默去解决,遇到有人来检查,还会装作不在意一样咳几声提醒我们别玩手机。

还有个很年轻的阿姨,大概没到30岁。我很好奇为什么她会来工厂打工,因为观察到普遍去打工的阿姨们年龄都是偏高。

据她说道,自己原本是在工厂旁边开店的,可是店倒闭了,为了生活才来打工。

在工厂里打工的基本上都是外省人,没有一个是广东的。除了临时工,基本上都是刚刚高考完的学生。

虽然叔叔阿姨们待我很好,可是和她们经常聊天就会发现,在这里长期打工的人总是会有这样的一种思想:

在工厂打工挺好,每天坐在这里,也不用很辛苦,就可以赚100多块钱一天。

更为神奇的是,几乎大多数在工厂里打工的人都会是这样想。

当然,我并不是说在工厂打工的他们不好,没有前途。而是不应该一直待在这样的环境里面。

久而久之,每天都是无忧无虑地过,会把斗志完全消磨得无影无踪。没有一个人追求上进,看看不一样的世界。这真的太可怕了。

这段打工的经历,感受到赚钱真的太难了,一个多月才赚两千。以至于我上了大学之后,对于兼职,都有了更深的理解。

选择一份兼职或者一份工作,钱不是最主要的,要更应该看重它能不能提升自己,换句话说,就是能否给自己带来更多的上升空间。

想起大学四年都在送外卖赚生活费的那个师兄,虽然生活费、学费是赚到了。

可大学时间都花在这上面了什么都没学到,以至于毕业之后,连最基础的电脑办公室软件也不会做,也不知道自己能去做什么工作。

其实高考结束后,无论是选择去旅行,考驾照,还是去打工,其实都可以增进自己的见识和经验。

请点击输入图片描述

因为人生的每一个阶段,每一步都不会是白走。当你见识越多,你便愈发坚强。

所以到现在我仍旧觉得,无论我们选择怎样去度过一段时光,都不影响我们在规定的时间里进入到下一个阶段。

只要别是停下脚步,一直在路上,我们总会收获到很多。

包括很快就要到来的暑假一样,比起躺在家里整天刷抖音看电视剧,还不如干点有意义的事情,把时间过得更有价值一点,不更好吗?

静谧又洁白灬丁香

首先,要恭喜大家高考已经结束了,相信大家终于可以轻轻松松的,而不用埋头在书籍和各种各样的卷子里,终于可以出去肆意的玩耍啦,很多同学肯定有打工的想法,作为一个大三的学姐,我想说,要出去打工!下面是我觉得高考应该打工的一些看法:

一、最直接原因就是可以“赚钱”。

高考完大家好不容易可以轻轻松松的有自己的时间,出去玩儿也需要钱,趁着自己有时间,出去兼职一个月,然后拿着自己的钱出去玩儿何乐而不为呢,每个人的家庭状况不一样,有时候想出去玩儿,但是不知道该怎么和家长开口,趁着自己有时间,可以找一个短期的,然后再用自己挣得钱买衣服、玩儿等等。我高考完,也去做过一些兼职,最好就是临时的,然后相对来说比较轻松,我当时然后发了工资攒钱和同学坐火车出去玩儿,也是一场很特别的经历,而是花自己亲手赚的钱,感觉意义也很不一样,心里很踏实,所以高考结束后有时间要去打工。

二、充实自己,磨练自己。

高考完,算是正式的告别自己青涩的时光,大学就是社会和学校的衔接,所以提前感受一下进入社会的感觉也很不错。在我们高中时期,无论是学习,还是平常的生活,都有老师和家长帮我们安排。所以当你进入社会,在这个兼职的过程中,不仅能锻炼自己的与人沟通能力和解决问题的能力,而且也会转化你的学生思维,如何去正当的维护自己的权益等等,这都是在学校中课本上学习不到的。而且高考完你肆意的玩儿一段时间就玩儿不动了,过来人的亲身经历,与其在家待着也是待着,倒不如出去打工兼职,充分把自己的时间利用起来,在兼职的过程中也会认识很多的新朋友,很不一样。

三、一些兼职推荐:

服务员:去饭店餐厅等,这个工资相对比较高,但相应的也比较累,而且高考完大学生普遍较多,可能付出和收入不成回报。

客服:如果夏天不想出去,客服也是一个选择项,有电脑就能做,大家可以去网上多看看。

写文章:无论是知乎、豆瓣、公众号等都是可以投稿的地方,如果说会写文章的同学可以试一试。

结语:高考完有时间就去打工吧,也感受一下自己挣钱的满足感和充实感,以上就是我的看法,希望能对你有所帮助。

捣蛋蛙L

高考完的超长假期,我觉得可以不去打工:

·当然兼职暑假工对于即将步入大学的学生可以根据自身的需求做一些兼职来增加一些收入同时也让假期生活过得更加充实,并给自己积累经验提高社交能力。

但我觉得在这个假期里,我们可以先去提升自己的能力,将自己从人力转变成人才,所以在假期可以:

·旅行:换一个环境,换一种心情,去看看外面的世界,了解外面的世界,也可能发现自己真正喜欢的是什么。

·看电影:把所有想看的电影看个遍,这不仅可以充实自己,也能提升自己的审美和放大眼界,一举多得

·了解学校/专业:现在网络发达,善用搜索引擎可以比较准确的了解你所填报的学校和专业,小到宿舍环境(几人间,有无独卫/空调等等),大到专业实力强弱、就业去向、岗位,免得入学以后发现幻想破灭、一脸懵,转专业和复读毕竟是要花费心力的。

·驾照:这是一项极度耗费体力的大工程,没有时间比高考结束后更加适合学习了。且不说考试科目越来越多,考试内容花样百出,就一般考试需要前一天练习后一天考试的矩,早考早解脱。

·学习新技能、新才艺:可以利用假期时光去学习新的技能,学习,武术、舞蹈、音乐等,在大学里会有很多多才多艺的人,具备一些技能不是一件坏事。

·看书:根据现在疫情情况,外出旅游也已经不是首选,在家读书提高自己也是一种不错的方式,既节省消费也可以提高自己。

最后希望大家都能有一个美好、充实的假期,并在假期或多或少都有收获,受益匪浅!

教育惠慧老师

2022年的高考已经结束了。

对于接下来没有校考安排的同学,尽管今年的暑假比较特殊但仍有一个多月的空闲时间。

在这段时间里,没有考试、没有作业、也不用上课,很多同学在家也是无所事事的状态。

因此每年在这个时候,都会掀起一番“暑假工”的热潮。

尤其是对高三党而言,突然之间好不容易拥有了没有被安排的暑假,又是站在十八岁的成人的十字路口上,难以不想赚取人生中的第一桶金。

再有,思想逐渐成熟的高三学生,会迫不及待地想要帮家里减轻负担,或者是实现经济独立。

于是,大量的工厂也在这时抛出诱人的橄榄枝,招收高三毕业生进厂当短期的流水线工人。

那么,问题来了:            高考结束 , 到底应不应该去打暑假工呢?

在我看来,到底要不要打暑假工还是要分情况。

例如说发传单、导购员或者是工厂流水线的工作,即使确实可以体验生活的不易,感受挣钱的艰难。

可以对社会有个初步的了解,但这些工作极少会有真正锻炼到的机会。

也许能磨练到些许,但对于能力或者是意义上的收获则会极少。

尤其是进厂当流水线工人实则是愚蠢行为。

这是没有作业和社会压力的最后一个假期,进厂的这份暑假工只能是称之为人生中多了一段经历,而不能称之为经验。

在工厂里面,大部分情况下你只是流水线上的一分子,并不会为你带来很多的实质的社会经验。  大家都是一个重复运转的机器人,不用动脑,不用思考,在长时间的循环里,会导致你前面所学的知识变成付诸东流。

因此这也是进厂打暑假工不需要任何技术门槛的重要原因。

比起进厂打暑假工,我认为还不如在家好好自学一些办公软件,增加找工作的选择机会。

甚至我认为去做服务员,或者导购员都会比进厂当流水线工人好。

因为不会固定你的思维,你也可以借机见到形形色色的人,同时你也能了解到不同人群的不同层次素养。

当然家里条件允许的话,我更建议出去看看社会,开阔眼界,而不是去工厂里埋头苦干。

日剧《龙樱》里老师对学生说过这样一句话:

“考试的问题,答案往往只有一个,但人生有很多正确答案,不管最后考得如何,都不要否定自己的可能性。”

虽然高考是人生中一个重要节点的终点,但与此同时也是转折点或者是新起点。

所以或许在这个时间里好好研究未来自身想要发展的专业方向,还有考虑好即将要面对的志愿填报才是至关重要的吧。

手机用户76995

作为一个过来人,在高考的那个假期,我也准备去打暑假工,但是你最后会发现,一是工作不好找,二是你挣得的微薄的工资,其实根本比不过你在那个假期自己学习,丰富自己来的更重要。

家里实在太穷,找点事情干,赚点生活费也可以减轻一点点家庭负担。 如果不是这种情况,完全没有必要。 帮家里干点家务,陪陪家人。

读大学开始你就慢慢离开家庭了,以后你也许不会有这么长时间陪伴父母了,尤其是爷爷奶奶。

和好友们走动走动,哪怕是没有条件出远门,周边玩玩,慢慢的就五湖四海,天各一方了。 及其他的事情,无论是赚钱,还是学习,其实都不急。

如果有条件,你可以通过旅行丰富自己的眼界,也可以学习一门新的新的乐器来丰富自己,可以避免自己在大学需要表演的时候尴尬。

同时也可以主动预习一下大学要学的科目之类的,这样可以对大学所学知识有所了解。

如果父母支持的话,可以自己或喊着同学一起来一个说走就走的旅行。发达城市可以去北京、南京、上海,看山水可以去桂林,苏州的园林,西安浓浓的汉文化气息。

这些可以熏陶你的文化素养,增长你的见识,不至于到了大学或者和女朋友约会一副没见过世面的样子。我有一位学长,毕业后自己一个人背着吉他去上海玩,晚上也只是随便找地方过夜,感觉特别潇洒。

你也可以利用高考后的假期进行自我精进。你可以去图书馆博览群书,书中藏着梦想的火花,读书可以让你找到属于自己的人生方向;书中也藏着妙方良药,让你发现自己性格中的缺陷,并且自我治愈。

  • 总之,不要让你的青春留下遗憾。