请问房子过户时满两年指什么?

所谓满两年指交契税满两年?还是购房合同够两年?... 所谓满两年指交契税满两年?还是购房合同够两年? 展开
一个人的成都
房产观察员

一个人的成都

契税一般是针对买方征收的,无论是买新房还是二手房,购房人都需要缴纳契税,税率在3%-5%,具体税率由各省市确定,另外,按照契税的优惠政策,购买家庭首套房并且面积在90平方米以下,按1%征收契税,90平方米以上的,按1.5%征收契税;购买第二套改善型住房,面积在90平方米以下的,按1%征收契税,面积在90平方米以上的,按1.5%征收契税。
而过户满两年或五年,常见于“满二唯一”和“满五唯一”,具体是指卖方出售已经购买满两年或五年的住房,并且是家庭唯一住房的,免征增值税。增值税是对卖方征收的,但在实际中,卖方一般会把增值税转嫁到买方身上,例如提高房价、在合同中约定由买方承担。
满两年或五年免征增值税是各城市根据房地产市场情况颁布政策,例如当房价上涨趋势强,成交量大,可能会颁布满五年才能免征增值税的政策;而当房地产市场低迷,成交量低,则可能调整为满两年减免增值税,变相刺激房地产市场。
满两年或五年的具体时间以取得完税证明或房屋产权证的时间孰先原则确定,例如先取得完税证明,就按照取得完税证明的时间计算,如果先取得房屋产权证,则按照取得产权证的时间计算。