《道德经》|| 无为而无不为

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

道德经三十七章原文:道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定。

译意:“道”总是顺应自然,所以才能够无所不为。统治者如果能遵循这个规律,万物就会自己生长变化。在这个过程中容易产生自私的欲望,我将用道的质朴去震慑他。在道的质朴的影响下,他们就会克服欲望。没有欲望就可以静下心来,这样天下将自然稳定安宁。

做为道经的总结篇,总结性地强调道的无为而无所不为的特性。万物遵循自我生长的能力与自然规律,不受干扰,各适其性,各得其所。这样自然天下太平。

无为而无不为是一种智慧,顺其自然而又无所不为,依据自然法则而使得物尽其用,人尽其才。不恃尊恃长,相信自我管理的能力。保持内心的宁安,摒弃物欲和喧嚣的浮躁,去除浮华后的抱朴归真。

道是什么?道是不求而自应,道是平常心,道是无名之朴,亦是质朴天然之初心。任何时候都能守护初心,不受名利欲望的制约。

我们为什么总是怀念小时候呢?小时候真的是比现在幸福吗?其实说到底,无非是孩童时代的纯真,没有功利事业没有钱财束缚,做什么更多依据的是天生的本性。

长大了有了各种规矩与执念,物质更丰富,衣食住行更多彩,我们得到的多,索取的更多,有了1就想着2,有了2还望着3,但心里却再也没有那种简单的快乐可言了。

所以随缘随意就好,遵循大自然的自然规律 ,不破坏,不违背天性,至简而快乐,守静而安宁。

极目四望太平洋,无暇、透明、安静的蓝色,湛蓝湛蓝的似乎融化了一切,那是自然赋予大海的极色。翻卷的白云,蓝天下的游弋。海阔天空的世界。

然而,谁也不知道这样平静的海面下蕴藏了什么。

倏尔沿着水岸线透出丝红霞,渐成一红色的弧形,云霞绚烂而出,只一瞬,红日跃出海面,万斛霞光相映,海面溶上了一层薄金向远方蔓延开去。“野心一片湖云外,灏气三秋海日旁”,海上日出,裹挟了金涛雪浪,迎面而上,惊艳了时光!

惊艳之后是平静,蓝色的海水涌起层层浪花,浪涛击打着岸边的礁石。远望海天一色的无边无际。波光荡漾的水面上,像是铺上了一层霞光的锦缎,又似揉碎了一池的银波,又恰似片片鱼鳞在顽皮的闪烁。空气中有淡淡的海腥气味在无息地流转。

波澜壮阔里欣赏,脑海里却突兀忆起《鲁滨逊漂流记》来,鲁滨逊是为何到了一座孤岛上呢?却是遇到了海上风暴,强烈的大气扰动引起的灾害性的自然现象。

“我们突然遭到一股强烈飓风的袭击。这股飓风开始从东南刮来,接着转向西北,最后刮起了强劲的东北风。猛烈的大风连刮十二天,使我们一筹莫展,只得让船乘风逐浪飘流,听任命运和狂风的摆布。雨下了一天一夜,还夹着阵阵大风。风越刮越凶,最后竟把大船打得粉碎。退潮时可以看到大船的碎片,但大船已不复存在。"

头脑里闪烁着海的风暴,我漫步水间却看到了海底世界的美丽。浅海是一个缤纷多彩的世界,多彩的海水透着水带着暖,各种鱼类漫游在珊瑚丛中,奇异的水母、海草以波浪间涌动,还散落着五彩的贝壳、海星等。当然也有不协调的地方,人类的垃圾生怕被忽视,不时地冒出来。

据说单目前仅是太平洋上的海洋垃圾就已达350万平方公里,超过了印度的国土面积。它来自于工厂废弃物、农药污染、生活污水排放、塑料垃圾,它产生于人类在海岸活动和娱乐活动,航运、捕鱼等海上活动。甚至是多次战争遗留下来的武器残骸。

人类的生活就像这海面一样,波澜不惊的表面下总会有沟沟坎坎的发生,大风大浪的波折。你永远不知道挖掘和追寻出来的会是什么样的真相,是精彩的片段,还是无法窥知的生活的潜流。静心以待,无论艰辛困苦我们都得自己慢慢地度过。这就是大自然告诉我们的天道。

而当我们不珍惜海洋这个生命的源泉,当海洋难以负荷时,人类又该如何自处呢?自知而不自制,无为而无不为,大自然的法则会是怎样的呈现呢?