浅谈《道德经》之无为

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

—01—

无为,是《道德经》中一个很重要的思想。

无为是没有作为,什么都不干的意思么?

领导要无为,是不是就是每天上班,泡泡茶、翘着脚,不干活么?下属找来,说你在学《道德经》,要推行无为而治,有问题不要找我,你们自己解决。

如果这般神仙操作能把公司办好,恐怕没人会相信。这不是无为,这是不作为。完全曲解了无为的意思。

无为要加上一个前提,无我。

动机至善,私心了无,全心全意付出,帮助别人,成就别人,最终达到无为而无不为的境地。

想想还是有道理的,但是要做到这一点,却是非常困难的。

我们做事其实很多时候是带有私心的,我做这件事能得到什么好处,我帮助了他他要是不领情怎么办?

当你真的能做到无私付出,达到无为境界的时候,那真的就成了圣人了。

天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。这就是道运行的法则了。

但倘若真有完全无私奉献的人,或许会直接被当成傻子吧。

所以说圣人不是每个人能学的。

—02—

日期: 2021年04月07日    农历二月廿六    星期三

地点: 厦门

天气: 晴

温度: 15-23℃

起床: 04:30

好习惯打卡坚持:所谓岁月静好,只是因为有人替我负重前行。感恩!

1、早起:每一次的跌倒后重新站起来,都会让人变得愈发坚强。生活,一半是回忆,一半是继续。

2、冥想:正念是对自己的善意和宽容,是让你每一秒活在当下,助你重新认识和善待一生。

今天练习无常这个概念。

虽然很早以前已经练习过了,再返回来学习一下,还是能有新的感悟。

无常,即是变化,这世上不变的东西就是变化。所有的东西不会一直存在,都有始有终。现在的状态不会一直存在,顺境、逆境,好的、不好的,都会经历这么一个过程。

所以,生死看淡,不服就干。

3、英语单词:过招150个单词+1篇文章阅读