郭德纲和侯耀文关系为什么那么好?

自由小坤坤

侯耀文力排众议将郭德纲收为徒弟。那时,相声界没人将郭德纲放在眼里,但侯耀文却说:“今天我收了他,他作为我的徒弟,不是为了我侯耀文一个人,而是为了相声这个队伍的团结和壮大。”在郭德纲行拜师礼时,侯耀文也只是拍了拍他的头,对他说了四个字:“好好学习”。从此,郭德纲有了贵人扶持,一路青云直上,再也不是那个被人当猴耍的小郭了。

但在这场收徒仪式上,有人欢笑,有人阴笑。那时,郭德纲心里十分清楚这条路上的敌人有多少。但他实在没想到,未来的某一天,和他公堂对质,说他是相声界败类的人,会是师伯----侯耀华。而纵观侯耀华的小半生,可谓是将“前半生锦绣,后半生糟粕”演绎得淋漓尽致。

侯耀华出生在艺术世家,是相声大家侯宝林的二儿子。没过两年,侯耀华就多了一个弟弟,父亲给他取名侯耀文。自此,两兄弟的恩怨往事,终于开演。那时,深受家庭和家人的影响,侯耀华从小便对相声艺术有着浓厚的兴趣。对舞台更是十分向往。并且,他对自己的天赋也十分自信,一度想要继承父辈的衣钵,将相声事业发扬光大。但殊不知,弟弟侯耀文的天赋却比他还要高上一阶。

侯耀文便走进了铁路文工团,成了一位正式演员。而彼时的侯耀华却还在车间当工人,只能利用业余时间搞创作。好不容易写出了一个相声本子,却因为舞台经验不足,惨遭失败。这让侯耀华的心情跌落到了谷底,甚至对自己产生了怀疑。“我到底是不是说相声的料?”成了他心中的疑问。但好在是相声大家的后辈,没有说相声的天赋,侯耀华却有表演的潜能。

之后,不再奢望继承父亲衣钵的侯耀华,转身扑向了影视剧的行业。即便他已经承了父亲的情,拜师常宝华,但心思早就不在相声这里了。冯小刚和王朔成就了《编辑部的故事》,而侯耀华也搭上了顺风车,在剧中谋得一个角色。还别说,侯耀华的戏演得像模像样。不仅导演夸他,观众也夸他。

自信的有些膨胀的侯耀华拿着电视剧录像带看望了生病住院的父亲。当侯宝林看录像带时,不由得发出一声感叹:“行,饿不死了。”被父亲认可之后,侯耀华算是正式成了演员。从那之后,侯耀华不仅活跃在影视圈,出演《没事偷着乐》《顽主》等视频。还成了主持人,相继主持《非常接触》《动物乐园》等电视节目。那时,侯家的两兄弟,一个是相声大师,一个是艺术大家。要多风光有多风光,是北京城的活招牌。