当前我国粮食安全面临的挑战有哪些

社会生活娱乐至上

当前我国粮食安全面临的挑战如下:

1、粮食增收难度加大

粮食生产“十二连增”后,进一步发展粮食生产的制约因素不断增多。

2、粮价下行压力较大

国内外粮食价格倒挂,依靠托市收购促农增收的空间越来越小。

3、粮食需求难有起色

世界经济增长动能恢复尚需时日,国内经济下行压力仍然较大,粮食下游产品需求不旺。

4、粮食流通补短板的领域仍然较多

比如,收储设施仓容建设速度还赶不上粮食收储数量增长、物流通道不畅难以满足精准调控需要、基层国有粮食企业经营发展还面临较大困难等等。

粮食安全的介绍

粮食安全指保证任何人在任何时候能买得到又能买得起为维持生存和健康所必需的足够食品。这一概念主要涉及粮食的供给保障问题,它经历了一个较长时间的演变过程。

1974年,联合国粮农组织对粮食安全的定义为:粮食安全从根本上讲指的是人类的一种基本生活权利,即“应该保证任何人在任何地方都能够得到未来生存和健康所需要的足够食品”,它强调获取足够的粮食是人类的一种基本生活权利。

1983年,联合国粮农组织对这一定义作了修改,提出粮食安全的目标为“确保所有的人在任何时候既能买得到又能买得起所需要的基本食品”。