什么是运算器?

娱乐畅聊人生

运算器是心中之心,是计算机处理信息从而形成新信息的加工厂。它的主要功能是完成对数据的算术运算、逻辑运算和逻辑判断,所以也称为算术逻辑单元。

运算器内常设若干可以寄存数据的寄存器。运算时,在计算机控制器的统一指挥下,由存储器或寄存器向运算器提供所需信息,进行加减算术运算或其他一些运算。运算结果根据情况或者暂存在内部寄存器,或者送回到存储器。

运算器主要是由一个加法器、几个寄存器和一些控制线路组成的。

相关内容解释:

运算器的处理对象是数据,所以数据长度和计算机数据表示方法,对运算器的性能影响极大。70年代微处理器常以1个、4个、8个、16个二进制位作为处理数据的基本单位。

运算器能执行多少种操作和操作速度,标志着运算器能力的强弱,甚至标志着计算机本身的能力。运算器最基本的操作是加法。一个数与零相加,等于简单地传送这个数。

实现运算器的操作,特别是四则运算,必须选择合理的运算方法。它直接影响运算器的性能,也关系到运算器的结构和成本。另外,在进行数值计算时,结果的有效数位可能较长,必须截取一定的有效数位,由此而产生最低有效数位的舍入问题。

计算机所采用的运算器类型很多,从不同的角度分析,就有不同的分类方法。从小数点的表示形式可分为定点运算器和浮点运算器。从进位制方面分为二进制运算器和十进制运算器。