睡眠不好,怎么调理

开初海b
一般情况下,睡眠不好可能是由于神经衰弱、植物神经紊乱等原因导致的,可以通过应用药物、调整生活习惯等方式进行调理。需注意是,睡眠不好的调理方法有很多,建议前往专业医院,明确病因后在医生的指导下进行处理。

1.神经衰弱:生活压力过大、自身情绪偏激等原因,都可能会导致神经衰弱的出现,临床表现为睡眠障碍、紧张性疼痛等症状。建议可以在医生的指导下,使用帕罗西汀、氟伏沙明、西酞普兰等药物进行治疗。

2.植物神经紊乱:遗传因素、外部环境因素等原因,可能会出现植物神经紊乱的情况,主要表现为睡眠障碍、头晕等症状。可以根据医嘱应用普萘洛尔、地西泮等药物进行治疗。同时建议患者使用药物过程中加强体育锻炼,定期到医院接受复查。日常生活中要保持好良好心态,积极配合医生诊断治疗。
非疾病因素:

1、不良生活习惯:患者经常熬夜导致身体的睡眠生物钟紊乱,在正常休息时出现睡眠质量不佳的情况。建议患者每天制定计划定时休息,即使不能按时入睡,也要关灯酝酿入睡,不可玩手机等电子产品,坚持一段时间就可以调整好作息;

2、情绪影响:患者因某种事情影响,导致睡前情绪不佳,受体内激素影响,夜晚睡眠情况不佳。可以在睡前喝温牛奶,听一些舒缓的音乐,深呼吸调整心情,缓解情绪;

3、心理因素:患者长期精神紧张会出现失眠、多梦等睡眠障碍的情况。可以做心理咨询疏导心理压力,必要时可以在医院就诊服药,或者到中医门诊使用一些中药方剂,如合欢花、远志、酸枣仁、茯苓、丹参、百合、黄连,五味子、牡蛎等进行调理;

4、年龄因素:睡眠不好可能与年龄有关,主要是随着年龄的增长心理、经济等因素和生理因素的影响导致年龄大的人群开始出现失眠、多梦的情况,可以通过养成良好的生活作息。