示波器完好,开机后屏上无显示是何原因?开机后有亮点而无扫描线又是何原因?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

既然是荧光屏,想必一定是模拟示波器了。不知你用的是哪个型号的。

检查方面有两点:

1、调节水平基线,有可能水平基线调到屏幕以外去了。辉度。调节旋钮旋钮,有可能辉度太暗导致屏幕上什么也没有(最有可能)。

2、crt损坏的几率很小,但也不是没有可能。有的示波器上还有一个光标按钮,看看是不是处于光标关闭的状态,接上自检信号试一下。

示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点(这是传统的模拟示波器的工作原理)。

在被测信号的作用下,电子束就好像一支笔的笔尖,可以在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线。利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等等。