音乐起源的学说是哪些?

百度网友9fef633

在早期的古希腊时期,就已经有学者对此进行了有关的探索。如柏拉图在《理想国》法律篇中指出“音乐是(模仿)善或恶的灵魂”。同时亚里士多德在《诗学》中指出:艺术起源于模仿。

他又在《政治学》中说道:“音乐的节奏和旋律反映了性格的真相——愤怒与和顺的形象,勇敢与节制的形象以及这些相反的形象,其他种种性格或情操的形象——这些形象在音乐中表现的最逼真。

这种“模仿说”在中国古代也有相似的论述,如《仲夏季·古乐篇》中记载“质乃效山林溪谷之音以作乐”,即尧帝命令质作乐曲,于是质就模仿山林溪谷的声音,制作歌曲。以及“听凤凰之鸣,以别十二律”即根据鸟的鸣声,规定音高标准等说法。模仿说在探索音乐的起源的命题探讨中具有巨大影响。

以后的时代中,有人认为音乐起源于传达自己的情感,持这种观点的有法国美学家维隆,20世纪的英国美学家阿洛理德等。

关于音乐起源这一命题中,也有起源于劳动的命题,即强调在劳动和舞蹈中身体动作的节奏应该为音乐的起源。如磨坊工人歌,纺织歌,船工歌等,持有这一观点的有外国学者沃拉斯切克和K·毕歇尔等人。而在中国古代也有相似的说法,如《淮南子·道应》中“今夫举大力者,前呼‘邪许’,后亦应之。此举劝重力之歌也”。这就是早期劳动号子的记录。

后来,又兴起了一种“巫术说”,这一命题由英国著名美学家爱德华泰勒提出,中国也有其说。如《仲夏乐·古乐篇》中记载“以来阴气,以定群生”即赋予了音乐一种神秘感,把音乐视为可以人与神之间沟通的联系。

之后的理论有更多,如瑞士精神病理学家,融恩心理学创始人——融恩,认为艺术起源于早期的集体意识等等。

总的来说,关于音乐起源的相关学说,主要有“模仿说”、“劳动说”“巫术起源说”等。但众说纷坛,到目前为止,没有一个理论能让所有人信服。

扩展资料:

音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。

比如舞蹈是通过肢体动作、面部表情,绘画是通过线条、色彩、构图,文学是通过字、词、句、篇来体现艺术意象。通常,人们正是以表现手段的不同来区分艺术的不同种类,例如不同的乐器。音乐还能表现出乐手们和音乐创作者的用心。

参考资料:

百度百科-音乐

说残2
音乐艺术的起源,历来有几种重要的学说。具有代表性的学说有:模仿说、游戏说、巫求说、心灵表理说、劳动说等。 1、模仿说:这种学说认为音乐艺术起源于人类对自然的模仿。“模仿说”最初是由古希腊哲学家德诺克利特提出的,他说:“从蜘昧那里我们学会了织布缝补,从燕子那里学会了造房,从天鹅和黄莺等天上的鸟那里学会了唱歌”··…其后,亚里斯多德继承了该学说,他说:“诗人既然与画家和其它造型艺术家一样,是一个模仿者,那末,他们必须模仿下列三种对象之一:过去有的或现在有的事,传统中和人们相信的事;应当有的事。”这些看法和观点,是一种朴素的唯物主义观点,它们承认音乐艺术是客观现实生活的反映。但是,这些看法和观点,并没有追溯到模仿的根源,没有把人类的艺术活动与人类的社会实践联系起来,因而,也就没真正解决音乐艺术的起源间题. 2、游戏说:这种学说把音乐艺术的起源归结干游戏冲动.“游戏说”源于康德,这种学说的代表人物有席勒、斯宾塞、谷鲁斯。席勒在其《美育书简》(亦译《审美教育书简》)中认为:“艺术起源子游戏冲动,而游戏冲动是来源子人的过剩精力”,即是说,原始社会时期,人们在期间解决了...... (本文共计1页) [继续阅读本文] 赞
七六稀1
有的说是源于劳动,在原始的战争狩猎场,在远古劳动人民劳作的土地上;有的说是源于性欲求爱,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;还有的说是源于模仿说,听凤凰之鸣,以致十二律;也有的说是源于巫术,看着那些巫师、牧师在那儿一本正经,天上地下,也好似有些道理。不同地区的生存条件、地理环境不同,自然会形成不同的理论。但有一点是可以肯定的——音乐一直伴随着人类社会的发展,随着人类社会的进步而进步,在人类社会发展中扮演者重要的、必不可少的角色。纵观世界音乐发展史,原始祖先由自然启示得来的音乐雏形,亲近自然,遵循人类自身规律,从那时开始就出现了不同类的乐器。到中世纪音乐时期、文艺复兴时期、巴洛克音乐时期,宗教音乐占统治地位,比如歌唱圣诗、格雷戈里圣咏。
扩展资料夏商时期的乐舞,展现的人们对征服自然的人的颂歌,如《大夏》、《大蠖》。西周、东周便建立了完善的礼乐制度,收集民歌,保留史诗典章,如《诗经》。春秋战国时期,百家争鸣,咱们孔夫子便是一位著名音乐家。孔子弟子三千,所崇尚的便是“诗、书、礼、乐”。“礼”是指理天地阴阳之秩序,“乐”即指取得和谐。道德与音乐居于同等地位,以音乐来提高道德。这对于历朝历代崇尚儒家思想的中国来讲,音乐一直就摆在的社会发展的前端。直至秦汉时期,音乐体裁完成了由原始乐舞到宫廷乐舞的进化。
东兰蕙0Im
1、异性求爱说,由英国生物学家达尔文提出;2、劳动起源说,由德国经济学家布赫提出;3、语言抑扬说、由法国思想家卢梭和英国的史宾塞共同提出;4、模仿自然说,由古希腊德谟克利提出;5、信号说,由德国修顿普佛提出;6、巫术起源说,由法国孔百流提出。