治病的治

财来财来88

治:zhì ㄓˋ。《说文解字》:“治,水出东莱曲城阳丘山,南入海。从水、台声。”。(此说非字源,仅作参考)胚胎的雏形是台之范式。水、台两范式叠加。水如胚胎一样被管理是治之范式。

治病

[zhì bìng]

治疗疾病。

治理

[zhì lǐ]

(动)①统治;管理:~国家。[近]管理。②处理;整修:~黄河。

治水

[zhì shuǐ]

整治水利,疏通江河,避免泛滥成灾。

治安

[zhì ān]

(名)社会的安宁秩序:维持~。

大禹治水

[dà yǔ zhì shuǐ]

古代传说夏禹治水救民。书名。清沈滕友所写的小说,六十卷,一百二十回。沈氏按禹所历,参考《真仙通监》、《古岳渎经》、《山海经》等书,敷衍大禹治水的故事。

医治

[yī zhì]

医疗;治疗。

惩治

[chéng zhì]

(动)惩办。

治疗

[zhì liáo]

(动)用药物、手术等消除疾病。[近]医治。

政治

[zhèng zhì]

(名)指政府、政党、社会团体和个人在内政及国际关系方面的活动。

励精图治

[lì jīng tú zhì]

振奋精神,想办法把国家治好。[近]发愤图强。[反]得过且过。

统治

[tǒng zhì]

(动)①凭借政权来控制、管理国家或地区。②控制;支配。

治学

[zhì xué]

做学问;钻研。

治病救人

[zhì bìng jiù rén]

比喻诚心诚意地帮助别人改正错误。[近]救死扶伤。

治丝益棼

[zhì sī yì fén]

理丝不找头绪,结果越理越乱。比喻解决问题的方法不对头,反而使问题更加复杂。

政治委员

[zhèng zhì wěi yuán]

中国人民解放军团以上部队或某些独立营的政治工作人员,通常是党委日常工作的主持者,与军事指挥员同为该部队首长。简称政委。

文治

[wén zhì]

(书)(名)指政教方面的业绩:~武功。

法治

[fǎ zhì]

(名)法家的政治思想,主张依靠法律统治人民,治理国家。②(动)指根据法律治理国家。

救治

[jiù zhì]

(动)救护、医治,使脱离危险:~灾民|免费~。

政治犯

[zhèng zhì fàn]

由于从事某种政治活动被政府认为犯罪的人。

整治

[zhěng zhì]

(动)①整理;修理:~河道。②为了管束、惩罚、打击等,使吃苦头:这匹马真调皮,你替我好好~~它。③进行某项工作;搞;做:~庄稼(做田间管理工作)。