品牌定位是什么意思

旅途小蜜蜂

品牌定位的意思:是企业在市场定位和产品定位的基础上,对特定的品牌在文化取向及个性差异上的商业性决策,它是建立一个与目标市场有关的品牌形象的过程和结果。

品牌定位维度:市场定位、价格定位、形象定位、地理定位、人群定位、渠道定位等。按品牌定位方法:“河洛品牌烙印法”品牌一词源于古挪威文,意为烙印。品牌定位最深层面是能在消费者心智中代表什么,即强势品牌烙印。

品牌定位是企业在市场定位和产品定位的基础上,对特定的品牌在文化取向及个性差异上的商业性决策,它是建立一个与目标市场有关的品牌形象的过程和结果。换言之,即指为某个特定品牌确定一个适当的市场位置,使商品在消费者的心中占领一个特殊的位置。

当某种需要突然产生时,比如在炎热的夏天突然口渴时,人们会立刻想到“可口可乐”红白相间的清凉爽口。品牌定位的理论来源于“定位之父”、全球顶级营销大师杰克·特劳特首创的战略定位。

品牌定位是市场定位的核心和集中表现。企业一旦选定了目标市场,就要设计并塑造自己相应的产品,品牌及企业形象,以争取目标消费者的认同。

迅推客传媒

找准企业品牌营销推广策略,实现品牌“质”的飞跃

随着市场竞争的加剧,公司要想获得良好的品牌影响力,就必须提前布局品牌传播营销。让我们来看看销售人员应该根据企业品牌营销的基本逻辑采取什么样的品牌营销策略。

1.找准定位,强调品牌个性

产品同质化严重。企业要想在当前市场环境下创造竞争优势,获取利润,就需要找到准确的战略定位。

企业定位需要根据产品和服务的特点以及受众的需求进行安排。

2.多重渗透,注重品牌传播

公司让用户了解品牌信息,刺激用户购买的必由之路。但品牌传播是一个长期的影响过程,需要不知不觉地影响用户的思想和决策。因此,品牌要想有效传播,就必须整理思路,掌握品牌传播的关键,为“长期战争”做好充分准备。

(1)内容产出

内容输出需要保证品牌的专业性,满足用户的关注点,满足用户的需求,建立信任。除广告、视频、文章外,最好制作相关领域的报告、解决方案等白皮书,因为这些内容可以创造更专业的水平,在品牌建设中发挥重要作用。

(2)渠道投放

好的品牌故事、品牌内容,也需要好的渠道,才能真正发挥作用。因此,公司应选择符合自身发展调性的渠道进行投放和经营。公司的销售渠道很多,这里只提供一些参考。

(3)分行业渗透

不同行业的使用方法差异很大,客户通常只关注行业的竞争模式,那么不同行业的投资回报差异如何渗透到行业中呢?只有深入垂直领域,准确深入沟通,以标准案例驱动同行客户,通过干货分享吸引客户关注,通过垂直渠道实现准确沟通,通过会议活动实现深入沟通,才能真正实现品牌沟通。

3.持续维护,建立信任关系

信息是一个常见的问题,所以客户不会通过他们接受的信息直接购买。在这个时候,让品牌和用户建立信任关系是非常重要的。

对于任何企业来说,品牌营销都需要长期持续,通过“数量”的不断积累,才能实现品牌“质量”的飞跃。

留丰先生
品牌定位的目的在于创造鲜明的品牌个性,塑造独特的品牌形象,从而满足目标用户的需要。

品牌定位是一项颇具创造性的活动,没有固定模式。因为假如存在固定模式,品牌之间的差异性就会大大减少,品牌的影响力也会随之减弱,品牌存在的价值将大打折扣。

除利用遥遥领先、行业第一抢占用户心智外,更多的还是要从自身优势中进行产品特性研判,进而明确定位。常见的有以下8类可参考。

1.历史2.原料3.配方4.工艺5.产地6.口味7.体验8.人文

定位回答了消费者对品牌的两个基本问题:第一,你是什么?或者你代表了什么?第二,我为什么要买你?对这两个问题的回答,缺一不可!

第一个问题,解决了品牌的属类定位,第二个问题,解决了品牌的价值定位。这两个问题,不仅仅是基于“由外而内”的思维,更是站在云端,全局思考行业趋势、竞争格局、以及消费趋势而做出的回答。

定位作为营销的方法论之一,主张品类即品牌,通过打造品牌的差异化、运用大量的广告让品牌占领用户心智。但定位只是整个品牌战略营销咨询的一部分,不能以偏概全。