大学生阅读推荐书目

吃个冰板栗

大学生阅读推荐书目如下:

1、《周易》

《周易》是一部重要的哲学典籍,具有独特的阴阳五行思想,因其文字简短而哲理深奥,普通读者只能借助白话译注才能读懂。

周振甫先生的《周易译注》是此类译注作品中的上乘之作。该书注释简而精,译文通俗易懂,是易学爱好者很好的入门读物。

2、《诗经》

中国文学史上第一部诗歌总集。本书以权威版本为核校底本,约请业内专家进行注释和翻译。注释准确简明,译文明白晓畅。

3、《老子》

中国哲学之父的思想巨著。陈鼓应先生的《老子注译及评介》吸收了历代研究《老子》的成果,对《老子》作了详细的注释与分析,并加以今译,对前人的《老子》注疏也给予了评介,书后附录长沙马王堆汉墓帛书《老子》甲、乙本的释文和《老子》校定文以及参考书目等有关资料,是阅读和研究《老子》的重要参考书。

4、《论语》

杨伯峻先生《论语译注》向以注释准确、译注平实著称,是当代最好的《论语》读本之一,在学术界和读者中享有盛誉。

5、《孙子兵法》

记录“亚圣”孟子思想的经典著作。早的军事著述,我国现存最早的兵书。

6、《庄子》

陈鼓应先生的《庄子今注今译》参考了古今中外各种校注本,择善而从。对《庄子》全书作了详细而全面的注释和今译,是一部较好的《庄子》通俗读本。

7、《史记》

“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

8、《坛经》

中国僧人撰写的著述中唯一被冠以“经”的一部佛教典籍。

9、《古文观止》本身就是颇具审美价值的优秀白话散文,堪称一部古典文学作品今译的范本。书中除原文、译文外,还有原作者简介以及文字注释等内容。

10、《唐诗三百首》

中国民间影响最大的唐诗选本。