计税基础和账面价值的区别

贾贾爱语文

计税基础和账面价值的区别:

1、定义不同:

资产的计税基础,指企业收回资产账面价值的过程中,计算应纳税所得额时按照税法可以自应税经济利益中抵扣的金额。

资产账面价值是指某科目(通常是资产类科目)的账面余额减去相关备抵项目后的净额。

2、计算公式不同:

资产的计税基础=原值-折旧(或摊销)(税法允许的,但一般不承认减值准备)。

资产的账面价值=原值-折旧(或摊销)-减值准备。

计税基础是2006年发布的《企业新会计准则》中提出的概念。它分为资产的计税基础、负债的计税基础两类内容。

通俗的说计税基础是指资产负债表日后,资产或负债在计算以后期间应纳税所得额时,根据税法规定还可以再抵扣或应纳税的剩余金额。分为资产计税基础和负债计税基础。

账面价值是指按照会计核算的原理和方法反映计量的企业价值。《国际评估准则》指出,企业的账面价值,是企业资产负债表上体现的企业全部资产与企业全部负债之间的差额,与账面资产、净值和股东权益是同义的。