煤焦油是怎么形成

会哭的礼物17
问题一:焦油是是怎么形成的 焦油 为煤干馏过程中所得到的一种液体产物 高温干馏(即焦化)得到的焦油称为高温干馏煤焦油(简称高温煤焦油),低温干馏(见煤低温干馏)得到的焦油称为低温干馏煤焦油(简称低温煤焦油)。两者的组成和性质不同,其加工利用方法各异。
高温煤焦油 黑色粘稠液体,相对密度大于1.0,含大量沥青,其他成分是芳烃及杂环有机化合物。包含的化合物已被鉴定的达 400余种。工业上将煤焦油集中加工,有利于分离提取含量很少的化合物。加工过程首先按沸点范围蒸馏分割为各种馏分,然后再进一步加工。各馏分的加工采用结晶方法可得到萘、蒽等产品;用酸或碱萃取方法可得到含氮碱性杂环化合物(称焦油碱),或酸性酚类化合物(称焦油酸)。焦油酸、焦油碱再进行蒸馏分离可分别得到酚、甲酚、二甲酚和吡啶、甲基吡啶、喹啉。这些化合物是染料、医药、香料、农药的重要原料。煤焦油蒸馏所得的馏分油也可不经分离而直接利用,如沥青质可制电极焦、碳素纤维等各种重要产品,酚油可用于木材防腐,洗油用作从煤气中回收粗苯的吸收剂,轻油则并入粗苯一并处理。
低温煤焦油 也是黑色粘稠液体,其不同于高温煤焦油是相对密度通常小于1.0,芳烃含量少,烷烃含量大,其组成与原料煤质有关
低温干馏焦油是人造石油的重要来源之一,经高压加氢制得汽油、柴油等产品。

问题二:一吨煤产多少煤焦油 沥青在煤焦油中的含量在54-56%之间,生产一吨中温沥青约需要1.8吨煤焦油

问题三:焦油是什么? 焦油又称煤膏,是煤干馏过程中得到的一种黑色或黑褐色粘稠状液体,具有特殊的臭味,可燃并有腐蚀性。是一种高芳香度的碳氢化合物的复杂混合物。
焦油的产生
焦油是煤炭在焦化过程中产生的。其产量约占装炉煤的3%~4%在常温常压下其产品呈黑色粘稠液丹,密度通常在0.95-1.10g./cm3之间,闪点100℃具有特殊臭味,焦油又称煤焦油。 焦油的各组分性质有差别,但性质相近组分较多,需要先采用蒸馏方法切取各种馏分,使酚、萘、蒽等欲提取的单组分产品浓缩集中到相应馏分中去,再进一步利用物理和化学的方法进行分离: 170℃前的馏分为轻油;170~210℃的馏分主要为酚油;210~230℃的馏分主要为萘油;230~300℃的馏分主要为洗油;280~360℃的馏分主要为一蒽油;二蒽油馏分初馏点为310℃,馏出50%时为400℃。
焦油的用途
煤焦油含有上万种成分,其中很多有机物是生产塑料、合成纤维、染料、橡胶、医药、耐高温材料等的重要原料,因此煤焦化工业以其不可替代性在21世纪煤化工中占有重要位置。
焦油的分类
煤焦油分为高温煤焦油和低温煤焦油: 高温干馏(即焦化)得到的焦油称高温煤焦油,低温干馏得到的焦油称低温煤焦油。两者的组成和性质不同,加工利用方法也各异。
编辑本段焦油误区
低焦油不等于低危害
2008年是奥运年,国家提出了“无烟奥运”的口号。然而,就在有关部门大力控烟的同时,烟草市场上用于促销的概念香烟也层出不穷,低焦油香烟就是其中最为流行的一种。那么,低焦油的香烟真的低害吗?专家对此提出了质疑。
低焦油只是宣传手段
专家认为,低焦油现在已经成为了某些卷烟企业的宣传手段,“它 焦油背后的意思是,这种烟是低害或者无害的,消费者可以放心选用。”而实际上,焦油对于人体的危害是非常恐怖的。据介绍,焦油是卷烟中有机物质在缺氧条件下不完全燃烧产生的,焦油是多种烃类及烃的氧化物、硫化物和氮化物的复杂混合物。烟气焦油中99.4%的物质是有害的,0.2%是致癌的引发剂,0.4%是癌的协同剂。目前认为烟气中的焦油是最严重的有害物,这就是为什么香烟盒都标出焦油含量的缘故。焦油中多环芳烃的含量最多,且都具有强烈的致癌作用,如苯并芘、二苯吡、二苯蒽,这些物质进入人体后,可诱导人体组织中的芳烃羟化酶,这种酶能把多环芳烃代谢为可以与DNA分子发生共价结合的致癌物。专家们估计,每日吸30支烟,相当于每年300次X射线胸透的射线量。
焦油只能算危害之一
通过走访市场可能看出,卷烟企业都在围绕着焦油含量打出健康牌,那么,是不是去除了香烟里的焦油吸烟就没有危害了呢? 疾病控制专家商晓娟认为,从实际情况看,吸低焦的香烟反而是更有害。“因为低焦的香烟给吸烟者的心理暗示就是危害小,多吸一点没什么问题,而他们不知道,同样吸一支不同的烟,吸入的有害物质是没有太大差别的。” 国家疾病控制中心控烟办公室副主任姜垣教授也认为,很多烟民认为低焦油含量的香烟相对安全,这种想法是错误的,“低焦油含量的香烟并没有降低吸烟对身体带来的伤害,在某种情况下,有可能增加烟民的吸烟总量。” 姜教授认为,烟草里有四千多种物质,焦油只是其中一种,“除了焦油,其他的有害物质仍会对吸烟者造成巨大的威胁。” “而事实上,吸烟有害健康是毋庸置疑的。”商晓娟说。世界卫生组织将吸烟列为全球性流行病,并确认烟草是目前对人类健康的最大威胁。再次提醒广大烟民,关爱健康,相信科学,健康的秘诀是不吸烟。...>>

问题四:煤气发生炉产的煤焦油多少和那些因素有关 主要取决于挥发分的含量。
浙江正大空分设备