默默无言的意思

一一学姐爱学习

默默无言,汉语成语,,意思是指不声不响,闭口无言。

默默:不出声。不声不响,闭口无言。《维摩诘所说经·入不二法门品》:“时维摩诘默然无言。”《旧五代史·唐庄宗记》:“今兹危蹙,赖尔筹谋,而竟默默无言,坐观成败。”

成语出处

元·无名氏《连环计》第二折:“忧的我神思竭,默默无言;愁的我魂胆丧,兢兢打战。

成语用法

作谓语、宾语

示例:元.任昱〈沉醉东风.翡翠屏间〉曲:「上苑春,长门怨,对黄昏默默无言。

近义词

噤若寒蝉 哑口无言 沉默寡言 守口如瓶 张口结舌 默不作声 缄口不言 理屈词穷 三缄其口 沉默是金 张嘴结舌

反义词

声嘶力竭 大放厥辞 大放厥词 夸夸其谈 滔滔不绝 喋喋不休