智慧物流应用技术包括哪些?

顶级酒店海景房

智慧物流应用技术包括配载技术,配载线路优化技术,装卸技术,包装技术,MilkRun运作技术,过程控制技术,条码与自动识别技术,物流自动化技术, POS系统与物流EDI技术, GIS技术、GPS技术。

配载技术是在完成一个或者多个运作目标的前提下,将时间、成本、资源、效率、环境约束集中整合优化,实现现代物流管理低成本高效率的关键技术,是物流运营计划与实际运营之间的有效结合的关键。配送是物流系统中的一个重要环节,它是指按客户的订货要求,在物流中心进行分货、配货工作,并将配好的货物及时送交收货人的物流活动。

集货线路优化、货物配装及送货线路优化等,是配送系统优化的关键。

装卸技术是指在同一地域范围内进行的、以改变物的存放状态和空间位置为主要内容和目的的活动,具体来说,包括装上、卸下、移送、捡选、分类、堆垛、入库、出库等活动。装卸技术直接影响物流管理中的成本、效率和质量管理。

包装技术包括包装工艺、包装材料、包装设计、包装测试等,“包装”指的是为在流通过程中保护产品,方便储运,促进销售,按一定技术方法而采用的容器、材料及辅助物的总体名称。

MilkRun循环取货是由一家(或几家)运输承包商根据预先设计的取货路线,按次序到供应商A、B、C取货,然后直接输送到工厂或零件再分配中心。

在物流管理过程中,过程控制已经是物流透明化管理的必须环节。此领域是未来行业发展的新亮点,具有高度战略价值。

条码(barcode)是由一组按一定编码规则排列的条、空符号,用以表示特定的信息。条码系统是由条码符号设计、制作及扫描阅读组成的自动识别系统。

POS(PointOfSale,即销售时点信息)系统,就是销售的动态数据要及时的传送到生产、采购、供应环节,POS机通过收银机自动读取数据,实现整个供应链即时数据的共享,在收银台的作业效率可以大大提高,顾客的满意度也就提高了。

GPS又称为全球定位系统(Global Positioning System GPS),它包括三大部分:空间部分——GPS卫星星座;地面控制部分——地面监控系统;用户设备部分——GPS信号接收机。

物流作业自动化是提高物流效率的一个重要途径和手段,也是物流产业发展的一个重要趋势。

慧咨环球