明清小说指的是哪些小说?

濮家谏静竹
明代小说
明代文人创作的小说主要有白话短篇小说和长篇小说两大类。
明代的长篇小说按题材和思想内容,又可概分为四类,即讲史小说、神魔小说、世情小说和公案小说,
代表性作品有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》等。此外,较著名的明代长篇小说
还有熊大木的《北宋志传》、郭勋的《皇明英烈传》、许仲琳(或曰陆长庚)的《封神演义》、董说的
《西游补》、西周生的《醒世姻缘传》等,均在中国文学史占据一定地位。
明代描写冤狱诉讼的公案小说的兴起,是明后期社会政治腐败的产物。较著名的有李春芳著《海刚峰
先生居官公案传》、无名氏著《包孝肃公百家公案演义》、余象斗著《皇明诸司公案》等
明代的白话短篇小说也获丰收。
冯梦龙辑纂的《喻世明言》(一名《古今小说》)、《警世通言》、《醒世恒言》
合称“三言”。常与“三言”并称,地位相当的是凌蒙初编著的拟话本集《初刻拍案惊奇》、
《二刻拍案惊奇》合称“二拍”,此外,明人创作的拟话本小说集还有《石点头》、《醉醒石》、《西
湖二集》等十多种。
但成就皆逊於“三言”、“两拍”。
ZYzhangyan1008
1、长篇

(1)四大名著:《红楼梦《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。

(2)四大讽刺小说:《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《 孽海花》、《老残游记》。

(3)其它:《金瓶梅》、《儒林外史》、《镜花缘》、《封神榜》、《说岳》等。

2、短篇

(1)文言:蒲松龄的《聊斋志异》。

(2)白话:冯梦龙的“三言”(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》)、凌蒙初的“二拍”(《初刻拍案惊奇》、《拍案惊奇》)。