什么是梦

榴莲糖爱旅游

梦是指人在睡眠过程中脑部活动的体现,该现象通常出现在睡眠过程中的快速动眼的睡眠期,这个时候可能出现较生动的梦境。

人们在醒来之后亦可以清晰地回忆梦境,但是也有部分人会很快遗忘,甚至不知道梦里发生的事情,可以说梦是对人们潜在欲望的一种满足。

梦境的内容通常与人近期的精神状态有明显的相关性,如果反复出现同样的梦境,则需要考虑近期精神压力过大、紧张等因素。

梦的特点

1.梦常有很强烈的情绪在其中。

“在光天化日之下全裸”的尴尬和耻辱感、 ”被超级恐怖的怪物追赶“的惊慌。这些梦应该很多人都有过。

梦非常的情绪化,有时候情绪会非常强烈,强烈到一下子就让你醒了。然后发现自己出了一身汗、或者哭了。

2. 梦往往是乱序和没有逻辑的。

梦的内容和组织结构往往是没有逻辑的。时间、地点、人物事件可能完全连不上号。甚至很多时候还会违反现实中的自然法则。看过《盗梦空间》的可能看到现在就在想里面那个的经典场面,整个伦敦的高尔街都被翻到的天空中。再譬如说,飞翔、时间穿越、说人话的动物、人物的瞬间改变形状等等。

3. 特别奇怪的梦在梦中都被认为是正常的,做梦人并不会觉得奇怪。

往往那些不正常、没逻辑的梦,在梦中并不觉得奇怪,一醒来回想起来,无比困惑,怎么会有这样的梦?为什么梦里不觉得奇怪?不仅觉得怪,甚至都无法解释到底发生了什么了。就是因为没有逻辑性的梦在回想时,自己很难解释、也很难确保记得是否完整。