关于杀气重的成语?

苏轼鑫dx

一 形容杀气的成语有哪些

可以是:
杀气腾腾、凶相毕露、面目狰狞、气势汹汹、凶神恶煞
杀气冲天、鹰扬虎视、饥鹰饿虎、十分威武、虎视眈眈

二 杀气什么 成语

杀气腾腾
杀气腾腾拼音:shā

téng
téng简拼:sqtt近义词:气势汹汹、凶相毕露反义词:心平气和、心慈手软用法:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义解释:杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充珐钉粹固诔改达爽惮鲸满了要杀人的凶狠气势。出处:《前汉书平话》:“战尘郁郁,杀气腾腾,遮笼四野、蔽塞五方。”例子:监狱内~,突然充满了火药气味。(杨沫《青春之歌》第一部第七章)谒后语:

三 杀气沉沉是成语吗

没有这个成语,应该是杀气腾腾
读音: shā qì téng téng
释义: 杀气:凶恶的气势专;腾腾:气势旺盛的样子。属形容充满了要杀人的凶狠气势。
出自: 元·无名氏《气英布》第四折:“杀气腾腾蔽远空,一声传语似金钟,两家赌战分成败,只在来人启口中。”
造句: 监狱内杀气腾腾,突然充满了火药气味。(杨沫《青春之歌》第一部第七章)
用法: 主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义
近义词: 气势汹汹 凶相毕露
反义词: 心平气和 心慈手软

四 有关于杀气的词语吗

有关于杀气的词语:杀气腾腾 、凶相毕露 、气势汹汹 、凶神恶煞。

杀气腾腾
【拼音】:shā qì téng téng
【释义】:杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充满了要杀人的凶狠气势。
【出处】:元·无名氏《气英布》第四折:“杀气腾腾蔽远空,一声传语似金钟,两家赌战分成败,只在来人启口中。”
【例句】:监狱内~,突然充满了火药气味。 (杨沫《青春之歌》第一部第七章)

凶相毕露
【拼音】:xiōng xiàng bì lù 简拼: xxbl
【释义】: 毕:尽,全。凶恶的面目完全暴露了出来。指原来伪装和善,遇事就露出了本相。
【出处】: 柯岩《追赶太阳的人》:“吴丙治向他征收税款时,他~地威胁:‘谁有钱给你,小心你的脑袋吧!’”
【近义词】: 面目狰狞
【反义词】: 笑容可掬
【用法】: 主谓式;作谓语、宾语;含贬义

气势汹汹
【拼音】:qì shì xiōng xiōng
【释义】:汹汹:气势盛大的样子。形容气势凶猛。
【出处】:《荀子·天论》:“君子不为小人之汹汹也辍行。”
【例句】:就在这时候,从门外闯进了一位~中年农妇。 (郭沫若《金刚坡下》)

凶神恶煞
【拼音】:xiōng shén è shà
【释义】:原指凶恶的神。后用来形容非常凶恶的人。
【出处】:元·无名氏《桃花女》第三折:“又犯着金神七煞上路,又犯着太岁,遭这般凶神恶煞,必然板僵身死了也。”
【例句】:大家一看见金四和那些~的家丁,就知道是怎么一回事了。 (马忆湘《朝阳花》第一章)

五 形容杀气的成语

肃杀之气 [sù shā zhī qì ]
生词本
基本释义
酷烈肃索的秋气。形容秋天草木凋零的气氛。
出 处
《汉书·礼乐志》:“西颢沆砀,秋气肃杀。”宋·朱熹《朱子语类》卷六:“肃杀之气,亦只是生气?”

六 杀气什么 成语

杀气来腾腾

杀气腾腾拼音:shā自 qì téng téng简拼:sqtt近义词:气势汹汹、凶相毕露反义词:心平气和、心慈手软用法:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义解释:杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充满了要杀人的凶狠气势。出处:《前汉书平话》:“战尘郁郁,杀气腾腾,遮笼四野、蔽塞五方。”例子:监狱内~,突然充满了火药气味。(杨沫《青春之歌》第一部第七章)谒后语:

七 带有杀气的成语

杀气腾腾 [shā qì téng téng]

生词本
基本释义

杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充满了要杀人的凶狠气势。
贬义
出 处

《前汉书平话》:“战尘郁郁;杀气腾腾;遮笼四野;蔽塞五方。”
例 句

他还没来得及脱下外衣,老李就~地从卧室里冲了出来

八 关于杀气的成语有哪些

杀气腾腾 [shā qì téng téng] 生词本

基本释义
杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充满了要杀人的凶狠气势。
贬义
︾查看更多 ︽收起更多

出 处
《前汉书平话》:“战尘郁郁;杀气腾腾;遮笼四野;蔽塞五方。”

九 形容凶狠的成语

豹头环眼
形容人的面目威严凶狠。
残暴不仁
凶狠毒辣,一点也没有同情、怜悯之心。
恶声恶气
形容说话语气很凶狠,态度粗暴。
横赋暴敛
横、暴:残暴,强横,凶狠;赋、敛:征税,聚财。强横残暴地征收苛捐杂税。形容反动统治阶级贪婪凶狠、搜刮人民的罪行。
虎视眈眈
眈眈:注视的样子。象老虎那样凶狠地盯着。形容心怀不善,伺机攫取。
狼心狗行
心肠似狼,行为如狗。比喻贪婪凶狠,卑鄙 *** 。
人面兽心
面貌虽然是人,但心肠象野兽一样凶狠。形容为人凶残卑鄙。
如狼似虎
象狼和虎一样凶狠。比喻非常凶暴残忍。
杀气腾腾
杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充满了要杀人的凶狠气势。
杀人不眨眼
杀人时眼睛都不眨一下。形容极其凶狠残暴。
笑面虎
比喻外表善良,心地凶狠的人。
心狠手辣
心肠凶狠,手段毒辣。
羊狠狼贪
狠:凶狠。原指为人凶狠,争夺权势。后比喻贪官污吏的残酷剥削。
鹰嘴鹞目
形容外貌奸诈凶狠。
横眉瞪目
〖解释〗形容怒目相视,态度凶狠的样子。同“横眉努目”。
横眉瞪眼
〖解释〗犹言横眉努目。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
横眉立目
〖解释〗犹言横眉努目。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
横眉立眼
〖解释〗犹言横眉努目。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
横眉努目
〖解释〗耸眉瞪眼。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
横眉怒视
〖解释〗犹言横眉努目。形容怒目相视,态度凶狠的样子。
鸱视狼顾
①如鸱鸟举首而视,如狼反顾。②形容人的凶狠贪戾。
狗行狼心
比喻行为凶狠,心肠毒辣。
虎视耽耽
象老虎那样凶狠地盯着。
昏庸无道
糊涂平庸,凶狠残暴,不讲道义,多用指糊涂无能且残暴凶狠的帝王。
狼顾虎视
如狼虎视物。形容威严而凶狠。
狼顾鸢视
如狼鹰视物。形容凶狠而贪婪。

十 形容“杀气”的词语有哪些

形容杀气的词语有:杀气腾腾 、凶相毕露 、气势汹汹 、凶神恶煞、刀光剑影等

“杀气腾腾”,杀气:凶恶的气势;腾腾:气势旺盛的样子。形容充满了要杀人的凶狠气势。

“凶相毕露”,毕:尽,全。凶恶的面目完全暴露了出来。指原来伪装和善,遇事就露出了本相。

“气势汹汹”,汹汹:气势盛大的样子。 形容气势凶猛。

“凶神恶煞”原指凶恶的神。后用来形容非常凶恶的人。

“刀光剑影”隐约显现出刀剑的闪光和影子。形容环境充满了凶险的气氛。