会计记账借与贷的区别

华尔街17

会计记账借与贷的区别

借和贷是借贷记账法的 记账符号。借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方,但借方、贷方反映会计要素数量变化的增减性质则是不固定的。不同性质的账户,借贷方所登记的内容不同。
对于初学者来说,刚开始学会计有两个难点:一是找不准会计科目,二就是分不清借贷,这两个绊脚石踢开了,就可以轻松上路了。“借”和“贷”是会计的专用术语,也是会计的记账符号,这两个字只有在会计这个环境里,才有它的特殊意义。
什么时候应该借、什么时候应该贷呢?
一般情况下:资产和费用增加时记借方,减少时记贷方。
我们知道资产里包括现金、库存商品、材料、固定资产、应收账款等科目,它们增加的时候就用借来表示,这么说更容易记:资产增加记借方,资产减少记贷方,资产类余额一般都在借方,说明资产还有结余。资产类的科目补办没有在贷方的,就像现金科目,兜里有现金的时候是借,没现金的时候是零,什么现象是贷呢?不可能吧。但往来账户可能有,比如我欠你100元,贷其他应付款,过了几天,你急着用钱,我还你100后还不够用,我又给你100元,这时,我借其他应付款200元,负债科目就出现借方100元的余额了,资产变成了负债。再说负债,它正好和资产相反,增加记贷方,减少记借方。
借贷不能单纯的背,要真正的理解。还有一个所有者权益,和负债类是一样的,都是增加记贷方,减少记借方。
我刚学的时候也直糊涂,凭证做多了自然就清楚了。后来我就把它们看成是正负号,但不是固定的。资产和费用类科目,借就是正号,贷是负号。其他那四类正相反,贷是正号,借是负号。这是从余额的方向来理解的,因为资产和费用类的余额在借方,其他类的余额在贷方。
比如现金,增加了300元,记在借方,后来又减少了200元,记在贷方,那么余额就是借方100元了。这就叫现金的余额在借方。
再比如贷款,对于接受贷款的人,我们得到钱了,我们说借到钱了,是借,对不对?如果我们往外贷款,叫做把钱贷出去了,这么说理解了吧?
再举个业务上的例子吧:张三借人民币300元去商店买办公用品,现金是资产类科目,它少了300元,记贷方;现金给谁了呢? 给张三了,属于个人欠款,走其他应收款,也是资产类科目,增加了,就记借方。分录是这样的:借:其他应收款——张三贷:现金
300接下来的业务,这名员工买回东西,拿来发票报销,发票上表明是打印纸2包,金额是290元,退回现金10元。打印纸属于管理费用,分录是这样的:借:管理费用
290现金
10贷:其他应收款——张三我再举个例子,我们买东西没给人家钱,但东西拿回来了,那么这个东西是资产,增加了,就记借;该人家钱,是负债,欠款增加了,就记贷
,借贷是相等的。
我们总说“有借必有贷,借贷必相等”,这是记账规则,也就是说所有账户的借方必须等于所有账户的贷方,不管是期初余额还是期末余额,或者是本期发生余额,都要执行这个规则。这么干说一会儿把我自己都说糊涂了,你们先有个印象,以后通过做分录、记账就都清楚了。
ps:来着网络

如何理解会计记账中的借与贷

这个仅仅是个符号而已,就像左和右一样,只是相对于对方以示区别而已。因为现下我们国内的记账方式又被称为复式记账。也就是对同一笔经济业务在两个或两个以上科目去反映。而借或贷,你可以理解为一件经济业务的两个方面。
我简单举个例子来说明一下 比如你购买了一批材料 对于这个行为会带来两件事,一是为你所有的材料增加了,另一方面你钱付出去了,那么即然这都是与购材料有关,所以
一个 借: 原材料
另外一个 贷:银行存款。
我进一步说一下,这个借和贷也就是人为规定,在记进一个科目的贷方后,要反映与此经济业务相关的另一个科目必须记在贷方。
我想你是一个会计初学者,我是个学了会计十多年的人。以我的经验告诉你,初学这个不要着急。你可以多做一些分录题。在看到一题分录题你能想到借方是什么后,再去想想贷方可能会是什么。然后再去和答案印证。就算不对,也不要紧。多做做,慢慢就会有感觉了。就像现在的我,根本不要特别去想哪个应该在借,哪个应该在贷

会计基础中,借与贷的区别

1,在会计中,借方表示增加,货方表示减少,有借必有贷,借贷必相等。做账时如果有增加项,就一定要有减少项,否则账就做不平。
2,左借右贷:
资产、费用、成本类,增加记在借方,减少记在贷方。
负债、所有者权益、收入类,减少记在借方,增加记在借方。
3,还可以这么说:凡是来源的,就记在贷方,凡是由别处来的,就记在借方。
比如,用银行存款购买一个大型机床:
借:固定资产
贷:银行存款
因为银行存款是来源,固定资产是去向。这样记忆就比较方便。

记账凭证中的借与贷的区分?

在借\\贷记账法是世界上通行的应用广泛的一种复式记账法,借\\贷是作为记账的符号并规定着记账的方向.
账户是根据会计科目来设置,会计科目是账户的名称。
按会计的六大要素来分:资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、费用、收入和利润类。
1、资产类的账户业务发生使资产增加时登记在户的借方,减少时登记在账户的贷方,余额一般在账户借方。
2、负债类的业务发生使负债增加时记在账户的贷方,使负债减少时在账户的借方,余额一般在账户贷方。
你上面:“现金”是资产类会计科目。因为收的是定金也就说是预收人家的钱所以用“预收账款 ”是负债类会计科目。
所以;借:现金 30000
贷:预收账款 30000
我想我还是建议你找本会计书来温习

借贷记账法中的借与贷?

“借”、“贷”两字来记录货币资金的借贷,财产物资、经营损益和经营资本等的增减变化。 或增减变动情况。这样,“借”、“贷”两字逐渐失去了原来的含义,只作为纯粹的记账符号使用,用以标明记账的方向。
在账户的借、贷两方中,究竟用哪一方来记录金额的增加,用哪一方来记录金额的减少,是由每个账户所反映的会计要素的性质决定的 .
1.资产类账户
资产类账户借方记录企业各项资产的增加额,贷方记录各项资产的减少额,余额一般出现在记录增加额的借方,表示期末某一时点企业实际拥有的资产数额。资产类账户期末余额的计算公式如下:
资产类账户期末余额 = 借方期初余额 + 借方本期发生额 – 贷方本期发生额
2.负债及所有者权益类账户
负债及所有者权益类账户的具体结构完全一致,这两类账户借方记录相关会计要素项目的减少额,贷方记录其增加额,余额一般出现在贷方,反映企业所承担的债务及所有者拥有企业净资产的实际数额。负债及所有者权益类账户期末余额的计算公式如下:
负债及所有者权益贷方期末余额 = 贷方期初余额 + 贷方本期发生额 - 借方本期发生额
3. 成本类账户
成本类账户的基本结构与资产类账户的基本结构大体一致。
4.损益类账户
损益类账户按照性质的不同可以分为收入类账户和费用类账户。
⑴收入类账户
收入类账户的账户结构与负债及所有者权益类账户结构大体一致.
实际上“借”和“贷”两个字没有实际的意义,与我们日常理解的借、贷意思是不同的。它是由意大利人卢卡·巴其阿勒最早阐述出来的,即现代会计使用的“复式记账法”,即有借必有贷,借贷必相等。也就是说,复式记账法是可以同时反映资产的流进或流出的,也就是双向反映。

会计借与贷

会计借与贷,其实很简单!
借贷仅是记账符号,你只需知道借是左边,贷是右边即可,接下来很重要:
一、借方是资金的流出,贷方是资金的流入
二、资产=负债+所有者权益(等式一)
由:所有者权益=利润+资本
得:资产=负债+利润+资本(等式二)
由:利润=收入-费用
得:资产+费用=负债+收入+资本(等式三)
三、对于等式一、二、三,左边性质的科目(资产、费用类账户)增加记在借方,右边性质的科目(负债、所有者权益、利润、资本、收入)增加记在贷方;反之,左边性质的科目减少记在贷方,右边性质的科目减少记在借方;
四、借贷记账记的是一件事情的两个方面,因此有借必有贷,借贷必相等,也即平衡,这是会计最奇妙的地方!
五。运用借贷记账法加以处理如下:
1.资金流入企业的业务。即资产与负债、所有者权益同时增加。资产增加记入有关账户的"借方",负债和所有者权益增加记入有关账户的"贷方"。
2.资金在企业内部流动的业务。即资产、收入和费用之间或资产要素内部的增减。资产和费用的增加以及收入减少记入相关账户的'借方',收入增加以及资产和费用的减少记入相关账户的"贷方"。
3.权益转化的业务。即负债、所有者权益和利润三者之间或一个要素内部有增有减。负债、所有者权益和利润增加记入相关账户的"贷方",减少则记入相关账户的"借方"。
4.资金退出企业的业务。即资产和负债、所有者权益同时减少。资产减少记入有关账户的"贷方",负债及所有者权益减少则记入有关账户的"借方"。由此可以看出,每类业务都要同时记入有关账户的借方和另一些账户的贷方,且记入双方的金额相等。

借、贷作为记账符号,用来反映经济业务增减变化的一种复式记账方法
所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方
其中资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。
所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加

会计借贷记账的区分

(一)“借”和“贷”是抽象的记账符号
借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号,用以指明记账的增减方向、账户之间的对应关系和账户余额的性质等。而与这两个文字的字义及其在会计史上的最初含义无关,不可望文生义。“借”和“贷”是会计的专门术语,并已经成为通用的国际商业语言。
(二)“借”和“贷”所表示的增减含义
“借”和“贷”作为记账符号,都具有增加和减少的双重含义。“借”和“贷”何时为增加、何时为减少,必须结合账户的具体性质才能准确说明。资产类,费用类是“借”增“贷”减,负债类,所有者权益类,收入类是“借”减“贷”增。根据会计等式“资产+费用=负债+所有者权益+收入”可知,“借”和“贷”这两个记账符号对会计等式两方的会计要素规定了增减相反的含义。
在借贷记账法下,账户的设置基本上可分为资产(包括费用)类和负债及所有者权益(包括收入)类两大类别。
资产类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额,一般为借方余额(账户余额一般在增加方,下同)。
负债及所有者权益类账户的贷方登记增加额,借方登记减少额,一般为贷方余额。

会计中的借与贷

这样的.资产和收入项目是借代表增加,贷代表减少.
负债和所有者权益项目以及成本费用项目是借贷表减少.贷代表增加.
明白了么.