比翼双飞是什么意思

天然槑17
问题一:比翼双飞是什么意思啊 比翼双飞[bǐ yì shuāng fēi]
解释】:比翼:翅膀挨着翅膀。双飞:成双的并飞。比喻夫妻情投意合,在事业上并肩前进。
【出自】:《尔雅・释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”
【示例】:不是妾身多薄幸,只因司马太 *** ,效神凤,下丹霄,~上寥。
◎明・朱权《卓文君》
【语法】:连动式;作谓语、宾语、补语;比喻夫妻情投意合,并肩前进

问题二:比翼双飞是什么意思? 比翼双飞
解 释 比翼:翅膀挨着翅膀。双飞:成双地并飞。比喻夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,结为伴侣。
出 处 《尔雅・释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。
用 法 连动式;作谓语、宾语、补语;比喻夫妻情投意合,并肩前进

问题三:比翼双飞,什么意思 比翼双飞,成语,比喻夫妻恩爱,相伴不离或男女情投意合,在事业上并肩前进,结为伴侣。

问题四:比翼双飞。一双一对。?是什么意思? 成语,比翼:翅膀挨着翅膀。双飞:成双的并飞。比喻夫妻情投意合,在事业上并肩前进。源自《尔雅・释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”

问题五:比翼双飞,一双一对,指什么生肖? 生肖玄机诗:比翼双飞,一双一对。主: 兔马牛狗虎鼠

问题六:比翼双飞,一双一对,是解什么生肖? 我感觉是鸡,因为鸟才比翼双飞嘛,鸡就是又鸟,又一只鸟,不就是两只鸟么,不就双飞了嘛~ 如果认为对你有点启发的话,请点击右下角的采纳,谢谢!

问题七:比翼双飞猜一生肖 鼠

问题八:比翼双飞是什么意思啊?拜托了各位 谢谢 比翼双飞其实有个典故,具体是什么的忘了,就是表示俩个人很恩爱,就想一对比翼鸟一样

问题九:有缘无份比翼双飞是什么意思 一般指男女双方互相爱者对方或一方爱着另一方,却又因各种原因无法在一起。正所谓相见既是缘,但能否在一起就看有没有这个“份”了。
例:这件事没你的份,到一边凉快去。
这样说,你能稍微理解一点了么?
意思就是,你们有缘,缘的意思就是你们有机会认识了,可能成为朋友或是同学。
无份就是指,你们的关系只能这样了,不能再继续下去了。