煮好的竹笋怎样保存?

血刺熊猫tc
煮熟后的竹笋应该怎样贮存
放在冰箱就可以了

低温储存法

低温储存法是储存烹饪食物级常用的方法。其主要原理是通过低温有效地抑制微生物的生长和繁殖,降低酶的活性,减弱食物内的化学反应,较好的保持食品原有的风味和营养价值。

低温储存按其温度的不同可分为冷藏法和冷冻法,冷藏的温度是在冰点以上。

采用冷藏的食物主要有蔬菜、鲜肉、鲜鱼、水果、奶制品以及熟制品和半成品等食物。冷冻法是将食物在低于冰点的环境中冻结,适用于储存动物性食物等。冷冻法可以使食物保存较长的时间不变质。但是长时间存放,虽然食物的质且变化不大.但水分减少,其背养价值降低,吃起来口感也不好。另外,两种以上食物存放在同一个冷冻箱内时,要用无毒害的食品袋密封隔离。预防气味相互污染.同时也可减少食物水分的流失。
新鲜竹笋如何保存? 5分
你好,以下方法不知道能不能帮到你。

(一)涂膜处理。涂膜处理是竹笋去除外壳和底部、根部后,在竹笋的表层涂上一层膜,以延缓竹笋的呼吸强度,从而减缓体内营养成分的损失。主要的涂膜有壳聚糖涂膜、魔芋葡甘聚糖涂膜。涂膜的一般工艺流程为:

竹笋→清洗→去除根部和底部笋壳→护色(8分钟)→灭青→涂膜→吹干→塑料包装→称重→贮藏。

涂膜时壳聚糖涂膜约为1.5%,魔芋葡甘聚糖涂膜约为0.2%。具体的浓度应根据涂膜液的组成和涂膜工艺。

在上面的涂膜处理中,都涉及到灭青工艺,其主要目的可能是钝化竹笋底部的酶,并杀死微生物。一般灭青温度越高、时间越长,钝化酶和抑制微生物越彻底。但是高温长时间灭酶后,部分竹笋蒸熟,贮藏期间变软,引起竹笋汁液的流失,反而缩短竹笋的贮藏时间。因此灭青的温度和时间将随着竹笋品种的不同而不同。根据报道,灭青时所采纳的温度约为60℃,时间为30-60秒。

(二)化学试剂保鲜。化学试剂保鲜主要有两种:⑴加入能释放二氧化硫和二氧化碳的化学试剂。释放出的二氧化碳增加包装系统内二氧化碳的浓度,从而抑制竹笋的呼吸强度;二氧化硫是用来抑制微生物和酶,从而达到保鲜的目的,常用的硫试剂有亚硫酸钠、焦亚硫酸钠、连二亚硫酸钠等。⑵防腐剂。主要是用苯甲酸钠、山梨酸钾、氯化钠等,如云南省思茅地区徐平,用苯甲酸钠、焦亚硫酸钠做为化学添加剂进行竹笋保鲜,并取得成功(获得国家专利90109091)。但是由于现在人们对食品要求逐渐提高,因此防腐剂的使用量受到了一定的控制。所以使用防腐剂时,一定要注意不同的防腐剂的使用范围及其最大使用量。

(三)低温冷藏。把处理后的竹笋放入透气塑料筐中,放置于冷库中,温度一般控制在3-6℃,溼度为85-95%。适当的降温可以有效地降低竹笋体内的呼吸强度,延缓呼吸峰的出现,可以大大地延缓笋体内蛋白质、脂肪、淀粉等物质的分解。

(四)薄膜包装。用塑料袋装入笋块,然后密封保存,也有采用真空密封包装,常用的塑料袋主要是PE袋。但这种处理容易导致竹笋的无氧呼吸,从而使竹笋的品质变坏。因此这种方法常常和其他方法结合,如低温贮藏、包装袋内加入能释放二氧化硫和二氧化碳的固体缓冲释放剂、活性碳等。
竹笋煮熟后怎么保存
放在冰箱就可以了

低温储存法

低温储存法是储存烹饪食物级常用的方法。其主要原理是通过低温有效地抑制微生物的生长和繁殖,降低酶的活性,减弱食物内的化学反应,较好的保持食品原有的风味和营养价值。

低温储存按其温度的不同可分为冷藏法和冷冻法,冷藏的温度是在冰点以上。

采用冷藏的食物主要有蔬菜、鲜肉、鲜鱼、水果、奶制品以及熟制品和半成品等食物。冷冻法是将食物在低于冰点的环境中冻结,适用于储存动物性食物等。冷冻法可以使食物保存较长的时间不变质。但是长时间存放,虽然食物的质且变化不大.但水分减少,其背养价值降低,吃起来口感也不好。另外,两种以上食物存放在同一个冷冻箱内时,要用无毒害的食品袋密封隔离。预防气味相互污染.同时也可减少食物水分的流失。
水煮过的小竹笋怎样保存
拿个盆子装水 再把煮过的小竹笋放进盆子里 水要比竹笋多点 这样竹笋过几天吃都不会变老 不过要天天换水哦
煮熟后的竹笋应该怎样贮存
煮熟后的竹笋盐水储藏保鲜

过程如下:

1. 原料处理。要求原料新鲜度高,当天挖的竹笋当天处理。切去根基粗老部分,剔除不合格的虫笋、破笋、烂笋、空筒笋,然后按大小分别装笼,一般每笼大笋1 千克以上,小笋 1 千克以下。

2. 预煮。在大锅内用沸水预煮,预煮时间长短与竹笋个体大小有关,一般2~3 小时,以熟透为原则,每煮1 锅,换水1 次。鉴别竹笋是否熟透的方法是:笋肉由白色或青色转变为玉色,看上去油光滑润;笋衣变软,笋蒲头的根芽点由红色变为蓝色。也可将笋针插入大笋节间节内,如有热气冒出,并有“卜刺”之声,表明笋已熟透。

3. 冷却。笋煮熟后,急速用冷水冷却,冷却后笋的中心温度要控制在30℃左右。

4. 整形。剥去笋壳、笋衣,要保持笋尖完整,切除基部不可食用部分,但切口要平整。

5. 储藏。要放在清洗干净的大水泥池或大陶坛内储藏。
笋子如何保存
新鲜竹笋一般要尽快食用,因为如果就这样放著的话很容易就变老了!如果你要放一两天的话我们家是这样做的,把竹笋切好了用开水煮开了,放凉了捞起来沥干水放到冰箱保鲜就行了!不过这个不能存放很久,放个一两天是没问题的!
竹笋用开水煮了能保存一年吗
要把水烘干或者晒乾,变成笋乾,保存的时间会长一些。如果有水分的话,容易发霉。
竹笋怎么煮才能保存它的营养成分
新鲜竹笋凉拌比较好吃

做法

主料

竹笋500克

辅料

麻辣花生

50克

调料

食盐

适量

酱油

1勺

香醋

适量

白糖

少许

辣椒油

适量

葡萄籽油

少许

1.将带泥的野生竹笋洗净,用小刀从笋尖往笋根方向纵向划一刀,便可轻松将竹笋硬壳剥除,将笋切条片状备用;锅内坐水开煮,舀一小匙白糖入锅搅匀

2.大火将水煮开锅后,把切好的笋条倒入锅中氽煮至断生,捞出迅速过凉白开(水中最好加入2、3粒冰块),控干水备用

3.将控水后的竹笋放入大容器中调味,依次添加精盐、白糖少许、香醋、豉油1勺、辣红油、白雪葡萄籽油拌匀,上桌前撒上2勺麻辣花生拌匀装盘即可
新鲜竹笋如何长期保存
用盐水泡,泡上8小时在将其捞起用内袋密封好存放即可
家里竹笋太多了,怎么怎么保存腌制,给个方法吧
找个泡菜缸,洗干净,烧开水,放凉,水与食盐质量四比一加入,再放入切成段的竹笋,加盖,缸沿加水封住,一周可食用,不要泡久了,不然有害