成人的排尿反射是非条件反射还是条件反射

刺任芹O

非条件反射。

排尿反射是一种简单反射,也叫做非条件反射。一种脊髓反射,属于人与生俱来的反应。大脑皮层向下发放冲动,传至骶髓初级排尿中枢,引起盆神经传出纤维兴奋,同时抑制腹下神经和阴部神经,从而引起膀胱壁逼尿肌收缩,内、外括约肌舒张,将贮存在膀胱内的尿液排出。

成人膀胱贮尿量达到700毫升时,膀胱内压可增至3.43千帕,此时逼尿肌开始出现节律性收缩,排尿欲也明显增强,但大脑还可以有意识地控制排尿,当膀胱内压达到6.86千帕以上时,即可出现明显的胀痛感,以致出现自动溢尿。小儿的膀胱容积相对成人要小得多,当膀胱贮尿量达到成人的一半时,就会出现自动溢尿。

扩展资料

排尿反射是是外界刺激与有机体反应之间与生俱来的固定神经联系。或在出生后发挥作用,或随着有机体的生长发育而出现。是不需要大脑记忆中枢参与的先天性反射。

条件反射与非条件反射最主要的区别在于,条件反射是由于信号刺激引起的反射,一般建立在学习的基础上,而非条件反射是与生俱来的,恒久不变的,是生物的基本生存能力。就像著名的巴普洛夫关于反射的实验,狗吃东西时分泌唾液是非条件反射,而听到铃铛分泌唾液是条件反射,是经验所得。

参考资料来源:百度百科-排尿反射

参考资料来源:百度百科-非条件反射