初中文言文出自

四季教育17

1. 初中文言文 古诗词都出自哪册的哪课

(人教版)初中古文目录 好译文网 第一册 沈复 童趣 《论语》 《论语》十则 古代诗词五首 曹操 观沧海(东临碣石) 王湾 次北固山下(客路青山下) 白居易 钱塘湖春行(孤山寺北贾亭西) 辛弃疾 西江月(明月别枝惊鹊) 马致远 天净沙·秋思(枯藤老树昏鸦) 蒲松龄 山市 世说新语 刘义庆 咏雪 刘义庆 陈太丘与友期 课外古诗词背诵 曹操 龟虽寿(神龟虽寿) 孟浩然 过故人庄(故人具鸡黍) 常建 题破山寺后禅院(清晨入古寺) 李白 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(杨花落尽子规啼) 李商隐 夜雨寄北(君问归期未有期) 杜牧 泊秦淮(烟笼寒水月笼沙) 晏殊 浣溪沙(一曲新词酒一杯) 杨万里 过松源晨炊漆公店(莫言下岭便无难) 李清照 如梦令(常记溪亭日暮) 朱熹 观书有感(半亩方塘一鉴开) - - - - - - - - - - 《韩非子》 扁鹊见蔡桓公 * 范晔 乐羊子妻 王安石 书湖阴先生壁(茅檐长扫静无苔) 彭端淑 为学 * 欧阳修 卖油翁 * 干宝 宋定伯捉鬼 杜甫 望岳(岱宗夫如何) 第二册 王安石 伤仲永 北朝民歌 木兰诗 《资治通鉴》 孙权劝学 林嗣环 口技 短文两篇 《山海经》 夸父逐日 《列子》 两小儿辩日 蒲松龄 狼 课外古诗词背诵 吴均 山中杂诗(山际见来烟) 王维 竹里馆(独坐幽篁里) 李白 峨眉山月歌(峨眉山月半轮秋) 李白 春夜洛城闻笛(谁家玉笛暗飞声) 岑参 逢入京使(故园东望路漫漫) 韦应物 滁州西涧(独怜幽草涧边生) 杜甫 江南逢李龟年(歧王宅里寻常见) 刘长卿 送灵澈上人(苍苍竹林寺) 赵师秀 约客(黄梅时节家家雨) 赵翼 论诗(李杜诗篇万口传) - - - - - - - - - - 刘禹锡 陋室铭 * 柳宗元 黔之驴 * 刘基 工之侨献琴 第三册 陶源明 桃花源记 短文两篇 刘禹锡 陋室铭 周敦颐 爱莲说 魏学洢 核舟记 《礼记》 大道之行也 杜甫 望岳(岱宗夫如何) 杜甫 春望(国破山河在) 杜甫 石壕吏(暮投石壕村) 陶潜明 归园田居(种豆南山下) 李白 渡荆门送别(渡远荆门外) 陆游 游山西村(莫笑农家腊酒浑) 课外古诗词背诵 《汉乐府》 长歌行(青青园中葵) 王绩 野望(东皋薄暮望) 孟浩然 早寒江上有怀(木落雁南度) 孟浩然 望洞庭湖赠张丞相(八月湖水平) 崔颢 黄鹤楼(昔人已乘黄鹤去) 李白 送友人(青山横北郭) 刘禹锡 秋词(自古逢秋悲寂寞) 杨尧臣 鲁山山行(适与野情惬) 苏轼 浣溪沙(山下兰芽短浸溪) 陆游 十一月四日风雨大作(僵卧孤村不自哀) - - - - - - - - - - 郦道元 三峡 苏轼 记承天寺夜游 沈复 闲情记趣 * 刘义庆 周处 * 《晏子春秋》 晏子故事两篇 王维 使至塞上 * 周密 观潮 * 《战国策》 画蛇添足 * 《韩非子》 买椟还珠 * 《韩非子》 滥竽充数 * 《淮南子》 塞翁失马 第四册 吴均 与朱元思书 陶渊明 五柳先生传 韩愈 马说 宋濂 送东阳马生序 诗词曲五首 刘禹锡 酬乐天扬州初逢席上见赠(巴山楚水凄凉地) 杜牧 赤壁(折戟沉沙铁未销) 文天祥 过零丁洋(辛苦遭逢起一经) 苏轼 水调歌头(明月几时有) 张养浩 山坡羊·潼关怀古(峰峦如聚) 柳宗元 小石潭记 范仲淹 岳阳楼记 欧阳修 醉翁亭记 袁宏道 满井游记 诗五首 陶渊明 饮酒(其五)(结庐在人境) 李白 行路难(其一)(金樽清酒斗十千) 杜甫 茅屋为秋风所破歌(八月秋高风怒号) 岑参 白雪歌送武判官归京(北风卷地白草折) 龚自珍 己亥杂诗(其五)(浩荡离愁白日斜) 课外古诗词诵读 刘桢 赠从弟(亭亭山上松) 王勃 送杜少府之任蜀川(城阙辅三秦) 陈子昂 登幽州台歌(前不见古人) 王维 送元二使安西(渭城朝雨邑轻尘) 李白 宣州谢朓楼饯别校书叔云(弃我去者) 韩愈 早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥) 李商隐 无题(相见时难别亦难) 李煜 相见欢(无言独上西楼) 王安石 登飞来峰(飞来山上千寻塔) 辛弃疾 清平乐·村居(茅檐低小) - - - - - - - - - - * 白居易 荔枝图序 韩愈 送董邵南游河北序 * 袁宏道 西湖游记二则 马致远 天净沙·秋思(枯藤老树昏鸦) 第五册 司马迁 陈涉世家 《战国策》 唐雎不辱使命 陈寿 隆中对 诸葛亮 出师表 诗五首 温庭筠 望江南(梳洗罢) 范仲淹 渔家傲·秋思(塞下秋来风景异) 苏轼 江城子·密州出猎(老夫聊发少年狂) 李清照 武陵春(风住尘香花已尽) 辛弃疾 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之(醉里挑灯看剑) 课外古诗词背诵 白居易 观刈麦(田家少闲月) 刘方平 月夜(更深月色半人家) 温庭筠 商山早行(晨起动征铎) 陆游 卜算子·咏梅(驿外断桥边) 晏殊 破阵子(燕子来时新社) 苏轼 浣溪沙(簌簌衣巾落枣花) 李清照 醉花阴(薄雾浓云愁永昼) 辛弃疾 南乡子·登京口北固亭有怀 张养浩 山坡羊·骊山怀古(骊山四顾) 王磐 朝天子·咏喇叭(喇叭) - - - - - - - - - - 柳宗元 始得西山宴游记 * 袁枚 峡江寺飞泉亭记 李贺 南园(男儿何不带吴钩) 温庭筠 梦江南(梳洗罢) 龚自珍 己亥杂诗(其八十三) 龚自珍 己亥杂诗(其一二五) * 方孝孺 越巫 * 刘义庆 小时了了,大未必佳 * 刘义庆 魏武将见匈奴使 第六册 墨子 公输 课外古诗词背诵 孟子 得道多助,失道寡助 孟子 生于忧患,死于安乐 《孟子》 鱼我所欲也 《庄子》故事两则 《庄子》 惠子相梁 《庄子》 庄子与惠子游于濠梁之上 《左传》 曹刿论战 《战国策》 邹忌讽齐王纳谏 《列子》 愚公移山 《诗经》两首 《诗经。

2. 初中文言文成语及解释出自文言文成语解释初中

7-9年级文言文中的成语 1、温故知新:温习旧的知识而得到新的认识和体会。

也指重温历史可以认识现在。(温故而知新,可以为师矣。

——《论语十则》) 2、不耻下问:不以向不如自己的人请教为耻。(敏而好学,不耻下问,是以谓之“文”也。

——《论语十则》) 3、三人行必有我师:在一起行走的许多人中,必定有可以做我老师的。(三人行,必有我师焉。

——《论语十则》) 4、世外桃源:原指理想中的生活安乐而环境幽美的世界,现在用以比喻一种空想的脱离现实斗争的地方。(《桃花源记》) 5、豁然开朗:一下子现出开阔明朗的境界。

(复行数十步,豁然开朗。——《桃花源记》) 6、无人问津:没有人来问渡口了,比喻没有人再来尝试或过问。

(后遂无问津者。——《桃花源记》) 7、吴下阿蒙:比喻缺少学识,才干的人。

(卿今者才略,非复吴下阿蒙!——《孙权劝学》) 8、刮目相待:另眼相看,用新的眼光看待。(士别当日,即更刮目相待,——《孙权劝学》) 9、愚公移山:比喻做事有毅力不怕困难。

(《愚公移山》) 10、明察秋毫:能清楚地看到秋天鸟兽身上新长的细毛。比喻目光敏锐,连极小的事物都看得清楚。

(余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,——《闲情记趣》) 11、挥汗成雨:大家用手抹汗,洒出去就像下雨一样。原来形容人多,后来也形容出汗多。

12、比肩继踵:肩膀靠肩膀,脚尖碰脚跟。形容人多,拥挤。

13、张袂成阴:张开衣服袖子就能遮住阳光,形容人多。(齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,——《晏子使楚》) 14、不求甚解:原指读书时不求深入,只求了解一个大概。

现在多指学习不认真,不求深入理解,或了解情况不深入。(好读书,不求甚解。

——《五柳先生传》) 15、犬牙交错:形容交界线很曲折,就像狗的牙齿那样参差不齐。(其岸势犬牙差互,不可知其源。

——《小石潭记》) 16、鸿鹄之志:比喻远大的志向。(嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!——《陈涉世家》) 17、披[被]坚执锐:身披坚硬的护甲,手上拿着锐利的兵器。

比喻投身战斗。(将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,——《陈涉世家》) 18、醉翁之意不在酒:比喻本意不在此而另有所图。

(醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。——《醉翁亭记》) 19、水落石出——《醉翁亭记》) 20、得道多助,失道寡助:指站在正义方面就能得到多方面的支持和帮助,违背正义则必然陷于孤立。

(《孟子二章》) 21、生于忧患,死于安乐:忧愁患害能使人奋斗而获得生存,安逸快乐使人沉迷于享乐,反而容易导致死亡。(《孟子二章》) 22、百废俱兴:指任事振作有为,凡有荒废者,皆整理兴举起来。

(越明年,政通人和,百废具兴。――范仲淹《岳阳楼记》) 23、气象万千:景象宏伟绚丽,非常壮观。

(朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也。――范仲淹《岳阳楼记》) 24、心旷神怡:心胸旷达,精神愉快。

(范仲淹《岳阳楼记》) 25、舍生取义:为正义事业而牺牲生命。(舍生而取义者也。

——《鱼我所欲也》) 26、箪食壶浆:(老百姓)用箪盛了饭,用壶装了汤来欢迎他们所拥护的军队。后来用以形容军队受欢迎的情况。

(百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?——《隆中对》) 27、一鼓作气:第一次击鼓能够振作士兵们的勇气。比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。

(一鼓作气,再而衰,三而竭。——《曹刿论战》) 28、再衰三竭:形容士气低落,不能再振作——(《曹刿论战》) 29、辙乱旗靡:车迹错乱,军旗倒下。

形容军队溃败——《曹刿论战》 30、三顾茅庐:东汉末,刘备三次往隆中(山名,在今湖北襄阳)聘请隐居于草庐的诸葛亮出来帮助打天下。后用来指诚心诚意再三邀请或访问。

(《出师表》) 31、妄自菲薄:不知自重,轻视自身价值。(《出师表》)。

3. 初中文言文大部分选自哪儿

因为不知道您是哪个版本,所以把所有初中文言文都列举了,请您自己查看总结一下《论语》六则,选自论语的《学而》《为政》《公冶长》《述而》.孔子,名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,我国古代伟大的思想家,教育家.《扁鹊见蔡桓公》作者韩非,战国末年韩国的公子,所著的书集先秦法家之大成. 《宋定伯捉鬼》选自《搜神记》,作者干宝,字令升,东晋蔡人.《狼》选自《聊斋志异?狼三则》,作者蒲松龄,字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,清朝山东淄川人,著有短篇小说集《聊斋志异》.《桃花源记》选自《陶渊明集》,名潜,字元亮,东晋浔阳紫桑人,著名诗人.《弈喻》选自《潜研堂文集》,作者钱大昕,字晓征,又字辛楣,号竹汀,清朝嘉定人,著有《廿二史考异》,《潜研堂文集》.《口技》选自《虞初新志?秋声诗自序》,《虞初新志》是张潮编选的笔记小说.本文作者林嗣环,字铁崖,清朝福建晋江人.《活板》选自《梦溪笔谈》,作者沈括,字存中,北宋杭州人,科学家,文学家.《核舟记》选自《虞初新志》,本文作者魏学洢,字子敬,浙江嘉善人,著有《茅檐集》. 《说虎》选自《诚意伯文集?郁离子》作者刘基,字伯温,浙江人,有《诚意伯文集》. 《为学》选自《白鹤堂集》,作者彭端淑,著有《白鹤唐诗文集》.《爱莲说》选自《周元公集》作者周敦颐,宋代道州人,字茂叔,又名濂溪先生,哲学家. 《陋室铭》选自《全唐文》作者刘禹溪,字梦得,唐代洛阳人,著名诗人,著有《刘宾客集》. 《伤仲永》,《谈孟尝君传》选自《临川先生文集》,作者王安石.《愚公移山》选自《列子?汤问》.列子,字列御寇.《得到多助,失道寡助》选自《孟子?公孙丑》,《生于忧患,死于安乐》选自《孟子?告子》.孟子,名轲,字子舆,邹人,思想家,教育家.《岳阳楼记》选自《范文正公集》,作者范仲淹,字希文,北宋政治家,文学家.《醉翁亭记》选自《欧阳文忠公集》,作者欧阳修,字永叔,号醉翁,又号六一居士,吉州永丰人,北宋文学家,史学家.《曹刿论战》选自《左传》,《左传》传说是春秋时期左丘明,根据鲁史写的编年体史书保存了公元前722年以下200多年间的许多史料.《马说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈. 《捕蛇者说》选自《柳河东集》,作者柳宗元. 《养鱼记》选自《欧阳文忠公集》,作者欧阳修. 《日喻说》选自《经进东坡文集事略》,作者苏轼。

4. 初中文言文大部分选自哪儿

因为不知道您是哪个版本,所以把所有初中文言文都列举了,请您自己查看总结一下

《论语》六则,选自论语的《学而》《为政》《公冶长》《述而》.孔子,名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,我国古代伟大的思想家,教育家.

《扁鹊见蔡桓公》作者韩非,战国末年韩国的公子,所著的书集先秦法家之大成. 《宋定伯捉鬼》选自《搜神记》,作者干宝,字令升,东晋蔡人.

《狼》选自《聊斋志异?狼三则》,作者蒲松龄,字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,清朝山东淄川人,著有短篇小说集《聊斋志异》.

《桃花源记》选自《陶渊明集》,名潜,字元亮,东晋浔阳紫桑人,著名诗人.

《弈喻》选自《潜研堂文集》,作者钱大昕,字晓征,又字辛楣,号竹汀,清朝嘉定人,著有《廿二史考异》,《潜研堂文集》.

《口技》选自《虞初新志?秋声诗自序》,《虞初新志》是张潮编选的笔记小说.本文作者林嗣环,字铁崖,清朝福建晋江人.

《活板》选自《梦溪笔谈》,作者沈括,字存中,北宋杭州人,科学家,文学家.

《核舟记》选自《虞初新志》,本文作者魏学洢,字子敬,浙江嘉善人,著有《茅檐集》. 《说虎》选自《诚意伯文集?郁离子》作者刘基,字伯温,浙江人,有《诚意伯文集》. 《为学》选自《白鹤堂集》,作者彭端淑,著有《白鹤唐诗文集》.

《爱莲说》选自《周元公集》作者周敦颐,宋代道州人,字茂叔,又名濂溪先生,哲学家. 《陋室铭》选自《全唐文》作者

刘禹溪,字梦得,唐代洛阳人,著名诗人,著有《刘宾客集》. 《伤仲永》,《谈孟尝君传》选自《临川先生文集》,作者王安石.

《愚公移山》选自《列子?汤问》.列子,字列御寇.

《得到多助,失道寡助》选自《孟子?公孙丑》,《生于忧患,死于安乐》选自《孟子?告子》.孟子,名轲,字子舆,邹人,思想家,教育家.

《岳阳楼记》选自《范文正公集》,作者范仲淹,字希文,北宋政治家,文学家.

《醉翁亭记》选自《欧阳文忠公集》,作者欧阳修,字永叔,号醉翁,又号六一居士,吉州永丰人,北宋文学家,史学家.

《曹刿论战》选自《左传》,《左传》传说是春秋时期左丘明,根据鲁史写的编年体史书保存了公元前722年以下200多年间的许多史料.

《马说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈. 《捕蛇者说》选自《柳河东集》,作者柳宗元. 《养鱼记》选自《欧阳文忠公集》,作者欧阳修. 《日喻说》选自《经进东坡文集事略》,作者苏轼.

5. 求10篇初中课外文言文

初中课外文言文阅读(一)浦口区桥林中学语文组一、《赵襄主学御》赵襄主学御于王子期①,俄而与子期逐②,三易马而三后③。

襄主曰:“子之教我御,术未尽也。”对曰:“术已尽,用之则过也。

凡御之所贵,马体安于车,人心调④于马,而后可以追速致远。今君后则欲速臣,先则恐逮于臣。

夫诱⑤道争远,非先则后也。而先后心皆在于臣,尚何以调于马?此君之所以⑥后也。”

导读:王子期教赵襄主学御,特别指出:“凡御之所贵,马体安于车,人心调于马,而后可以追速致远。”其实我们做任何事情皆如此,要全神贯注,目标明确。

注释:①赵襄主:赵襄子。御:驾车。

王子期:古时善于驾车的人。②逐:追赶,这里指驾车赛马。

③易:更换。后:方位名词做动词,落后。

④调:谐调。⑤诱:引导。

⑥此……所以:这就是……的原因。一、解释加点的词1、赵襄主学御于王子期( ) 2、术未尽也( )3、先则恐逮于臣( ) 4、夫诱道争远( )二、翻译1、术已尽,用之则过也人心调于马,而后可以追速致远而先后心皆在于臣,尚何以调于马?你认为赵襄王落后的原因是什么?你赞成王子期的看法吗?《老马识途》管仲、隰朋从于桓公而伐孤竹①,春往而冬反,迷惑失道②。

管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。

行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘③地,遂得水。

导读:自然万物都有其独特的个性,人能善于向大自然学习,则万物可为我所用,为人类造福。注释:①管仲、隰(xī )朋:皆齐桓公时大臣,帮助桓公成就了霸业。

孤竹:古国名。②迷惑失道:迷路而找不到归途。

③掘:挖。解释加点的词春往而冬反( )迷惑失道( )遂得水( )翻译管仲曰:“老马之智可用也。”

蚁冬居山之阳,夏居山之阴。文中故事是成语 的来历,现比喻 参考答案:初中课外文言文阅读(一)(一)、赵襄主学御全文译文:赵襄主向王子期学习驾车,学了不多久,就和王子期驾车比赛,换了三次马,三次都落在了后面。

襄主说:“你教我驾车,没把技术全教给我。”王子期回答说:“技术是全教给你了,但你在使用时出了错误。

凡是驾车赛马,最要紧的是马套在车上舒适安顺,人的精神和马相谐调,之后才可以追上跑得快的,到达远方的目的地。现在您落后时想赶上我,领先时又怕被我赶上。

实际上赶马上路,远途竞赛,不在先就在后,而不论领先还是落后,您的精神都集中在我的身上,还怎么和马相谐调呢?这就是您落后的原因。”1、.向 2、穷尽 3、被 4、发语词二、1、技术已经全教给你了,(但你)在使用时出了错。

2、人的精神和马相谐调,才可以追上那跑得快的,到达远方的目的地。3、而不论领先还是落后,您的精神都集中在我的身上,还怎么和马相谐调呢?三、驾车讲究人的精神和马相谐调,注意力在前方目的地,而赵襄主却将注意力集中在王子期身上。

赞成。其实做任何事情都是同样的道理。

(二)、老马识途全文译文:管仲、隰朋跟从齐桓公去征伐孤竹国,春天出发,冬天返回,迷了路找不到归途。管仲说:“老马的智慧能够利用。”

于是放开老马,队伍跟在后面,终于找到了归途。走到山中,找不到水喝,隰朋说:“蚂蚁冬天居住在山的南面,夏天居住在山的北面,蚁窝上的土高一寸,下面七八尺的地方就会有水。”

于是按此挖掘,果然找到了水。一、1、通“返”,返回 2、道路 3、找到二、1、管仲说:“老马的智慧可以利用。”

2、蚂蚁冬天住在山的南面,夏天住在山的北面。三、老马识途 有经验, 能带领新手工作初中课外文言文阅读(二)浦口区桥林中学语文组一、《学者有四失》①学者有四失②,教者必知之。

人之学也,或失则多③,或失则寡,或失则易,或失则止④。此四者,心之莫同也⑤。

知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。

注释:①选自《礼记·学记》。②失:过失,缺点。

③失则多:意思是,失之于学得过多。④止:遇到困难就停止不前。

⑤心之莫同也:心理各有不同。阅读训练:1、解释句中加点的词。

(1)、或失则多(2)、然后能救其失也 _________(3)、或失则易 _______________(4)、长善而救其失者也2、下列句中的“之”与其他三项用法不同的是( )A、教者必知之 B、虽与之俱学C、此四者,心之莫同也 D、学而时习之3、用现代汉语翻译下面的句子。(1)、学者有四失,教者必知之。

(2)、知其心,然后能救其失也。(3)、教也者,长善而救其失者也。

二、《杨布打狗》杨朱之弟曰布,衣素衣而出。天雨,解素衣,衣缁衣①而反。

其狗不知,迎而吠之。杨布怒,将扑之。

杨朱曰:“子无扑矣,子亦犹是②也。向者使③汝狗白而往,黑而来,岂能无怪矣?”注释:①缁衣:黑色的衣服。

②犹是:像这样。③使:假使。

阅读训练1、下面加点的“之”用法与其他不同的一项是( )A、杨朱之弟曰布 B、迎而吠之C、莲,花之君子者也 D、中间力拉崩倒之声2、解释下列加点的词。(1)、衣素衣而出 _______________(2)、衣缁衣而反 _______________(3)、子亦犹是也3、翻译句子。

(1)、子无扑矣,子亦犹是也。(2)、向者使汝狗。