肾衰竭与尿毒症的区别

如↑两者是不是一样啊?... 如↑
两者是不是一样啊?
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!
肾衰竭就是我们俗称的尿毒症,两者是一样的。
肾衰竭分为急性肾衰竭和慢性肾衰竭,急性肾衰竭,顾名思义就是在很短的时间内出现肾衰竭,我们通常定义为在七天之内血肌酐出现翻倍的升高,那么就是出现了一个肾衰竭的状态。
慢性肾衰竭指的是一个缓慢的过程,肌酐逐渐升高的一个过程,它的原因有很多,在我们国家,目前还是以慢性肾炎为主,在发达国家,例如西方国家,糖尿病肾病和高血压肾病现在是在逐渐升高,甚至取代了慢性肾炎,成为慢性肾衰竭的主要原因,最大的原因之一。
肾衰病人饮食的原则
1、优质低蛋白饮食延缓肾衰
肾衰病人必须控制蛋白质的摄入量,基本原则是优质低蛋白饮食。其中50%~60%必须是含有必需氨基酸的高生物价优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、鱼、瘦肉等动物蛋白;尽量少吃含植物蛋白丰富的食物,如花生、豆类及其制品,因为这类物质含有较多的非必需氨基酸,不能满足机体的需要。为了限制植物蛋白的摄入,可以采用麦淀粉(澄面)代替大米、面粉做主食。给予低蛋白饮食应当个体化考虑,不同时期的患者蛋白的摄入量不同。
2、摄入高热量饮食
每天的热量应当不少于每公斤体重30千卡,消瘦者适当增加,肥胖者适当减少。为了摄入足够的热量,可以多食用植物油和食糖。如果感觉饥饿,可以进食红薯、芋头、马铃薯、马蹄粉、淮山粉、莲藕粉、苹果等。如果是由于糖尿病所导致的肾衰,则要适当控制含糖物质的摄入量。
3、需多食维生素丰富的食物
肾衰患者常常有恶心、呕吐、纳差、厌食等胃肠道症状以及饮食控制,进食量减少,摄入不足,加上分解代谢增强,透析过程中也会丢失一部分,患者体内的维生素明显不足,尤其是水溶性的维生素B和维生素C、叶酸等,需要适当补充。因此,患者必须多进食含这些物质丰富的新鲜蔬菜和水果。或给予片剂口服。
4、适当补充矿物质和氨基酸
大多数慢性肾衰患者均存在或多或少的电解质紊乱,如低钙、高钾、高磷等,在进食的过程中,需要根据血液检测的结果适当做出调整。有水肿、高血压、少尿的患者要采取低盐饮食,每天的食盐不宜超过3g(包括味精、酱油等调味品中的钠盐),其他患者不必严格限制。
由于慢性肾衰患者均存在高磷状态,必须采用低磷饮食,每天摄入的磷不宜超过600g。透析患者容易出现铝超标,过多摄入铝(如抗酸药氢氧化铝)会引起铝中毒,产生痴呆或加重尿毒症性脑病,必须加以限制。平时应尽量不使用铝锅烹调食物。
5、饮水要适量
饮水多少也必须根据患者的具体情况做出适当的调整。如果合并有尿少、水肿、高血压、心衰等,必须严格控制进水量;透析病人也要控制饮水,以免导致体内大量液体积聚,加重水肿、心衰,或出现水中毒。如果尿量在1000ml以上,不存在水肿、高血压、心衰等并发症,则不必限制水的摄入。
6、以低脂饮食降低血脂
高血脂也是促进肾衰进展的诱因之一,在药物治疗的同时,饮食调控必不可少。要减少富含饱和脂肪酸的食物(如动物油脂、肥猪肉、鸡皮等)的摄入;增加不饱和脂肪酸的摄入(如植物油、鱼油等)。尽量不吃或少吃动物的内脏,可以多食含有丰富的可溶性纤维的食物,如燕麦、荞麦、米糠等。
CMDQ271
知道合伙人艺术行家
独立完成创意设计工作,达到良好的视觉表达效果。

两者是有区别的,肾衰竭不同于尿毒症,因为尿毒症的肾功能衰竭主要是包括急性和慢性肾功能衰竭的。一般来说都是激素,但是副作用太大,推荐菌疗,可以用苓白多菌粉,非激素,没有毒副作用,益肾养肾,并且可以长期服用。
樊琦戈华翰
肾衰竭和尿毒症是不一样的,这是肾脏受到损害不同的二个阶段。如果肾衰竭发展为后期,有形成尿毒症的可能。建议在医生的指导下进行积极、规范的治疗。多数患者是要做透析治疗的。平时要多注意休息,饮食要以低盐为主,不要吃辛辣食物。
敢问路在何方9012
衰竭是指肾功能受到了损伤而引发的肾病。是分为急性肾衰竭和慢性肾衰竭两种的。在针对急性肾衰竭时,大多数情况下是及时的炎病因给予治疗,而慢性肾衰竭则是一种不可逆的损伤。尿毒症则是指慢性肾衰竭的终末阶段,这种情况是比较严重的。
zhengxie007
俩者有肌酐浓度的差别。上了707umol/L才是尿毒症,以下是肾衰竭