作文写不好怎么办?

作文总是写不好,怎么办?... 作文总是写不好,怎么办? 展开
小山村情怀

这个问题需要从三个方面来看待。
第一,要分析孩子不擅长写作文的原因。其实家长们这样问是比较笼统的,因为“作文写不好或者不擅长写作文”这样的描述太抽象,老师听了之后并不能知道孩子在写作文方面到底存在什么问题,就像医生写给病人的诊断书上最后下的结论一样,要想对症下药,必须对症状做描述,光说结论是没用的。在这里就必须分析写不好作文的“症状”。
一般来说,作文写不好无非表现为以下几点:
无东西可写。内容空洞或者记流水账式的作文。有的孩子缺乏对生活的观察和感悟,又没有接触和学习别人对生活的观察和感悟,导致脑袋空空,心中无货,写作文的时候就会不知道写什么,只能写一写空洞的东西,或者记流水账。写的东西“太多”。这里说的太多,是将很多无关紧要的内容都杂糅在一篇作文里面。有些孩子没有理解写作文的精髓,只知道生搬硬套凑字数,写作文时将很多无用的东西都写在一起,导致作文评分不佳。缺乏写作技巧,也就是常说的“文笔”。这类孩子虽然可以表达清晰自己的作文思路,但是在文字表达能力方面有所欠缺,对写作技巧不太了解,比如各种表达规范,各种修辞手法等的运用不好,导致作文不耐看。缺乏合适的主题和中心思想。有的孩子写的作文读了之后让人看得云里雾里,不知所云,前几段表达的一个主题,后几段又写另外一个主题,甚至写到最后跑题了,这就是作文的主题和中心思想没有确定好导致的。没有情感。高尔基说:“富于情感,这是写好作品的最好手段。”所以说,有感而发地表达、发自肺腑的言词胜过一切写作技巧。这一点对于孩子而言是最有难度的,因为孩子认知里的情感世界尚未完全打开。分析了写不好作文的原因之后,我们再来看看对写作文影响较大的“文笔”这个问题。