求下面图形的周长和面积

还记得vjshm

求下面图形的周长和面积如下:

周长 如图将各边外推为大的长方形,周长一致,为(15+5)×2=40面积计算缺少条件,估计忘记印了。面积也可以大长方形减掉小长方形形面积= 15×5-2×x=75-2x

1、长方形、正方形的周长和面积公式:长方形的周长=(长+宽)×2 C=(a+b)×2 正方形的周长=边长×4 C=4a长方形的面积=长×宽 S=ab 正方形的面积=边长×边长 S=a·a= a²

2、三角形、平行四边形、梯形的面积公式:三角形的面积=底×高÷2 S=ah÷2 平行四边形的面积=底×高 S=ah 梯形的面积=(上底+下底)×高÷2 S=(a+b)h÷2

3、圆的周长和面积公式:圆的周长=直径×π 公式:L=πd=2πr圆的面积=半径×半径×π 公式:S=πr²

4、圆柱的侧面积和表面积公式:圆柱的侧面积:圆柱的侧面积等于底面的周长乘高。公式:S=ch=πdh=2πrh圆柱的表面积:圆柱的表面积等于底面的周长乘高再加上两头的圆的面积。公式:S=ch+2s=ch+2πr²