一到晚上全身痒,起小疙瘩,是怎么回事?

水绮晴2k

一到晚上痒长疙瘩,多见于慢性荨麻疹。慢性荨麻疹是过敏性的皮肤病,发生率很高。如果是荨麻疹,大概有一半以上的人,一辈子总会发生过一次。

慢性荨麻疹就是超过6周以上的荨麻疹,就成为慢性荨麻疹。很多都是会出现晚上的皮肤瘙痒和起风团,大白天自己又消退了。这种跟免疫系统有关系,但是对身体影响不太大。一般症状比较轻,可以口服抗组胺药物,可以控制比较好。比较常用的抗组胺药物,有氯雷他定、西替利嗪、依巴斯汀,效果都会比较好。

吃药以后症状都会控制的比较好,但是用药量因人而异,目标是把症状控制好,不影响到工作和生活即可。所以有些人可能需要吃一种药,有些人可能需要吃到两种甚至三种药才行。吃药次数是因人而异,不用太担心。因为慢性荨麻疹是很常见的皮肤问题,对身体的影响不大,把它看做像高血压、糖尿病等慢性病即可。

身上痒一挠就起疙瘩,考虑为荨麻疹。荨麻疹的病因尚不清楚,考虑跟遗传有关,还有某些因素也考虑和过敏原的刺激相关。

如果发现患有荨麻疹,先要注意身体的清洁、干燥,避免对身体局部进行挠抓等刺激。同时注意调控饮食,注意补充富含维生素或者矿物质的物质,从而提高身体的免疫力,提升自己的身体状态。

如果荨麻疹的症状加剧,可以局部涂抹些维生素E或者含维生素A的乳膏,以改善皮肤的营养。此外,还可以进行内服某些抗过敏的药物,如抗组胺药等,也可以改善症状。