上课铃响了,一位同学还慢悠悠地往教室里走。进教室后,又不紧不慢地回到座位上。这时老师笑着对大家说:

“某某同学真是一个听话的好学生,上次在教室里追打同学,老师教育了他,你看现在稳重多了,上课铃打了这么半天了,依旧能沉得住气,都不快走两步。”读完这段话,你认为老师的言外之... “某某同学真是一个听话的好学生,上次在教室里追打同学,老师教育了他,你看现在稳重多了,上课铃打了这么半天了,依旧能沉得住气,都不快走两步。”读完这段话,你认为老师的言外之意是什么?如果你是老师,你当时会怎么说?
(1)言外之意:
(2)你说的话:
一楼请你说话文明点。请各位回答出第二问就行了,谢谢大家了。
这位957760811能否麻烦一下回答一下第二问,谢谢了
热点那些事儿

写作思路:要注意分析话题的语境“上课铃响了,一位同学还慢悠悠地往教室里走.进教室后,又不紧不慢地回到座位上”,作为学生理应该迅速回到座位,老师这样说的目的显然是批评那位同学松弛拖沓,上课不按时进教室。

中心:讽刺、批评那位同学松弛拖沓,不按时进教室。

正文:

某某同学是一个听话的好学生,上次在教室里追打同学,老师教育了他,看他现在稳重多了,上课铃打了这么半天了,依旧能沉得住气,都不快走两步。

谛听者

老师的言外之意就是说这个孩子慢吞吞的上课不赶紧到座位上去。遇到这样的学生,真的,你当老师的还真想不出来什么好办法去说他。因为这已经是出现了逆反心理了,可能需要心理咨询师的干预。
连广宇听惊雷

我也曾是一名教师,我觉得这位老师说得还算得体,既是批评了学生,又没有过于严厉,还不失幽默,如果是我可能会说,今天的课怎么两位老师,一个站在前面,一个站在后面的,后面那位老师你先坐下,这堂课是我来上哈
百度网友65b4ec1
说明这位同学还是接受了批评的,做事慢悠悠的了,但是不是做什么事都得慢悠悠的,事情轻重缓急要得当,至于老师用这种讽刺或者是虚则褒义,实则贬义,这样教育学生也不是很得当的。
百度网友cacf6fa
老师的言外之意是请同学抉速回到坐位上,不要影响其它同学上课。其实对于这些不遵守课堂纪律的同学,根本不必这么客气,该批评时就严厉批评,不要一颗耗子屎打坏一锅汤。