动词的语法特点有哪些?

恽海聊生活

1、她热爱艺术,把艺术看得比自己的生命还重要。

2、一聊到他热爱的东西,他都能一蹦三尺高,特别激动。

3、他十分热爱弹钢琴,恨不得把自己和钢琴融为一体。

动词的语法特点:

1、动词一般受副词“不”的修饰。

2、动词后面可以带“着、了、过”,表示动态。

3、一部分动词可以重叠,表示时间短暂或尝试的意思。

4、判断词“是”主要是联结句子的主语和宾语。

5、能愿动词后面不能跟名词,能愿动词可以和后面的动词一起作谓语中心语,也可以单独作谓语中心语。

6、趋向动词可以单独作谓语中心语,也可以在谓语中心语后面作补语。

天天田田的
)主要功能是作谓语,一般能受“不”的修饰。绝大多数都能带宾语,如“写文章、姓李、加以解决”。
2)不能带宾语的和只能带施事宾语或处所宾语的是不及物动词,如“死了一个人、来上海”。
3)动词重叠表示动作属未然,同时用来表示时量或动量小,如“你休息休息”,有时也表示尝试,如“给我听听”。