如图,在平面直角坐标系中,直线y=4/3x+8交坐标轴于A、B两点,AE平分角BAO交Y轴于E,点C为直线y=x上第一象限

如图,在平面直角坐标系中,直线y=4/3x+8交坐标轴于A、B两点,AE平分角BAO交Y轴于E,点C为直线y=x上第一象限内一点求点E坐标,AE解析式问题补充:图... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=4/3x+8交坐标轴于A、B两点,AE平分角BAO交Y轴于E,点C为直线y=x上第一象限内一点
求点E坐标,AE解析式问题补充:

解:(1)令X=0,Y=8,则OB=8,令Y=0, , X=-6,则AB=6。
(2)用相似三角形求。∴E点的坐标为(0,3),直线AE经过A、E两点,设y=kx+b,将此两点的坐标代入,得0=-6k+b;3=b;则k= 1/2,
∴直线AE的解析式为 y=1/2x+3
(3)直线AE沿射线OC方向平移 个单位,即向水平方向移4单位,向竖直方向移4个单位。则平移后的解析式为 Y=1/2X+5
作EF垂直AB
∵BO=8,AO=6
∴在△AOE与△AFE中
{AE=AE ∠EFA=∠OEA ∠FAE=∠EAO
∴………全等
设EO=x
∴EF=x
∵AF=AO=6
∴FB=4
BE=(8-x)
勾股定理得E(0,3)
AE: y=0.5x+3
回答者: 迷迷YES | 三级 | 2011-1-13 19:28

过E作ED⊥AB,垂足为D
∴∠ADE=∠AOE=90°
∵AE平分∠BAO
∴∠DAE=∠OAE

在△ADE和△AOE中
∠ADE=∠AOE
∠DAE=∠OAE
AE=AE
∴△ADE≌△AOE
∴AD=AO=6,BD=10-6=4
设OE=x,∴DE=x
∵DE²+DB²=BE²
∴x²+4²=(8-x)²
解得x=3
∴E(0,3)

设直线AE的解析式为:y=kx+b
0=-6k+b
3=B
解得 k=0.5
b=3
∴y=0.5k+3
迷迷YES
作EF垂直AB
∵BO=8,AO=6
∴在△AOE与△AFE中
{AE=AE ∠EFA=∠OEA ∠FAE=∠EAO
∴………全等
设EO=x
∴EF=x
∵AF=AO=6
∴FB=4
BE=(8-x)
勾股定理得E(0,3)
AE: y=0.5x+3
受妙思04R
过E作ED⊥AB,垂足为D
∴∠ADE=∠AOE=90°
∵AE平分∠BAO
∴∠DAE=∠OAE

在△ADE和△AOE中
∠ADE=∠AOE
∠DAE=∠OAE
AE=AE
∴△ADE≌△AOE
∴AD=AO=6,BD=10-6=4
设OE=x,∴DE=x
∵DE²+DB²=BE²
∴x²+4²=(8-x)²
解得x=3
∴E(0,3)

设直线AE的解析式为:y=kx+b
0=-6k+b
3=B
解得 k=0.5
b=3
∴y=0.5k+3
Oliver53
解:(1)令X=0,Y=8,则OB=8,令Y=0, , X=-6,则AB=6。
(2)用相似三角形求。∴E点的坐标为(0,3),直线AE经过A、E两点,设y=kx+b,将此两点的坐标代入,得0=-6k+b;3=b;则k= 1/2,
∴直线AE的解析式为 y=1/2x+3
(3)直线AE沿射线OC方向平移 个单位,即向水平方向移4单位,向竖直方向移4个单位。则平移后的解析式为 Y=1/2X+5
xtr201011026
令X=0,Y=8,则OB=8,令Y=0, , X=-6,则AB=6。

作EF垂直AB
∵BO=8,AO=6
∴在△AOE与△AFE中
{AE=AE ∠EFA=∠OEA ∠FAE=∠EAO
∴………全等
设EO=x
∴EF=x
∵AF=AO=6
∴FB=4
BE=(8-x)
勾股定理得E(0,3)
AE: y=0.5x+3
直线AE沿射线OC方向平移4√2个单位,即向水平方向移4单位,向竖直方向移4个单位。则平移后的解析式为 Y=1/2X+5