相机和手机拍照的区别

虎皮说数码

相机和手机拍照的区别有:产品属性、硬件、照片处理、使用方面、取景等方面。

1、产品属性的不同

手机主要是一个通讯工具和掌上的智能设备,其次才是提供拍照功能,虽然在成像品质和性能上已经有很大的改进,但专业性和实际使用上还是不如相机。而相机是完完全全是为了拍照设计,在可调节和专业性方面略胜一筹。

2、硬件上的不同

手机无法更换镜头,而且手机的CMOS非常小,手机一般都是定焦镜头,通光量也不够,目前主要通过多摄配合后期的AI算法对画面进行优化,相机拍照可以使用不同的镜头来拍摄不同的景物,专业性是比较强的,而且目前大部分的数码相机和单反相机的传感器尺寸更大,拍摄的效果也要更好。

3、照片处理上的不同

手机的拍照相片可以直接使用手机自带的调节功能和美颜功能来拍摄。手机有专门的APP来进行后期处理,相机目前也有内置简单的后期处理功能,但相比于手机来说可调节选项少,且分享不方便。

4、使用上的不同

手机拍照的优势是携带方便,拍摄快捷,相机尺寸较大,不如手机方便,而且功能相对比较单一,且需要后期配合其他设备完成图像处理和分享的需求。

5、取景不同

对于取景来说,相机主要依赖不用的焦距,以及不同的拍摄角度。相机尤其是可换镜头相机,可以配合不同的焦距。但是手机就比较悲剧了,往往是广角定焦镜头。

北京伟景智能科技有限公司