日本诺贝尔文学奖获得者

小公主的娱乐时光

日本诺贝尔文学奖获得者是:大江健三郎。

大江健三郎(1935年1月31日-2023年3月3日),出生于日本南部四国岛爱媛县喜多郡大濑村,日本著名作家。1954年,考入东京大学文科二类,1956年4月,转入文学部法国文学专业,师从日本著名的法国文学研究者渡边一夫教授。

1957年5月,短篇小说《奇妙的工作》获《东京大学新闻刊》“五月祭奖”。1973年,长篇小说《洪水荡及我的灵魂》,获第26次“野间文学奖”。1994年,获得诺贝尔文学奖。2023年3月3日,大江健三郎因衰老去世,终年88岁。

学者评价:

大江健三郎的很多小说有强烈的自传色彩,或者取材于自己的生活,或者有家人朋友的影子,因而更令人瞩目;由于从小生活在日本农村,熟悉日本的方言俚语,而后来又深受法国语言文学的影响,因此大江健三郎小说的语言呈现出“和洋合璧”的奇妙色彩。

同样由于深受法国作家萨特等人的影响,他的小说惯用象征的手法,从小说标题、故事情节到主人公姓名,常常有强烈的象征意义;大江健三郎小说的结构迥异于传统小说所强调的前后照应、脉络清晰,情节场面的跳跃很大,因而也比较费解。

——陈云辉(韩国庆南大学教授,韩国庆尚大学日本文学博士)

以上内容参考:百度百科-大江健三郎