鸭子应该怎样养

溜达的专用

小鸭子刚出生1天后先饮水在喂食米饭。

刚出生的小鸭子先喂水,可在饮水中添加适量的葡萄糖与维生素。喂食时,饲料使用米饭,建议把米煮成五成熟,然后洒在地上让小鸭自由啄食,一天喂6~8次。

4天大的鸭子改为煮烂的小麦配合饲料一天喂4-5次即可。

半个月大的鸭子,一天只要喂食3次即可。

小鸭开食3天左右,可以给它增加动物性蛋白饲料。还可以将小鱼、小虾、河蚌、螃蟹、蚯蚓等剁碎后与饲料拌在一起喂养。此外,小鸭还需要补充适量的青绿饲料,也可将青菜切碎拌入食料中或直接撒在竹席上,供其自由采食。

在喂养时候,如果是夏季高温,要及时清理掉放太久已经变质的食物, 保持饲料的新鲜,然后尽量在天气凉快的时间段喂食。

扩展资料

加强保温:雏鸭正常生长适宜温度为:1—3日龄,30℃;4-7日龄,25℃;2周龄以上,20℃左右。

一般的保温方式是,利用雏鸭的自发热量进行取暖。但是,当外界气温较低时,则应用火炉等热源加温,使育雏室的温度保持在20℃左右。

锻炼下水:鸭子属水禽,雏鸭下水能促其活动,增加采食量。因此,应在出壳5天后就锻炼其下水。

方法是:先下“小水”(将水放人大的水盆或水泥池中),且温度不能太低,深度以能打湿鸭脚为宜,每天2次,每次不超过10分钟;以后水深逐渐增加,时间逐渐延长。

预防疾病:育雏室、运动场要勤换垫料,加强通风,坚持定期清扫和消毒,保持清洁、干爽。食槽、水槽需经常洗刷和消毒,以减少病原菌生存和繁殖的机会。此外,还要及时对雏鸭接种疫苗,防治疾病。

参考资料来源:百度百科-鸭子