干湿分离卫生间怎么设计既合理又漂亮?

乐同学家居知识

卫生间干湿分离可以用以下五种设计:分别是将干区搬出卫生间、半开放式分离、用浴帘进行分离、用淋浴房隔断、用地面材料区分。

1、将干区搬出卫生间

这是干湿分离最为直接且高效的做法,通常在家庭装修中,都是只将淋浴区和马桶放在卫生间里面,洗手台外移。这样的设计还能避免早晚一家人高频使用厕所时会有冲突,非常适合人员较多的家庭。同时,这种设计也非常适合小户型。

2、半开放式分离

和洗手间外移效果相同,在洗手台和淋浴区之间加上玻璃隔断或者半墙隔断,从而达到干湿分离的效果。无论是玻璃还是半墙,在视觉上都有隔而不断的效果,也是小户型卫生间干湿分离非常不错的选择。

3、用浴帘进行分离

有些家庭装修预算不那么充足,选择其他的隔断材料成本都相对较高,那么不妨试试用淋浴帘。浴帘的款式、风格多样,可以根据自身喜好选择最理想的浴帘产品。

4、用淋浴房隔断

对于一些卫生间空间面积充足的家庭,在淋浴区安装淋浴房。而且现在市场上,很多淋浴房厂家还推出了各种能够充分利用空间的淋浴房设计,对户型影响也比较小。

5、用地面材料区分

有些家庭在进行干湿分离的时候,还在地面上选不同的材料。现在市场上用于淋浴区有很多防水性、透水性更强的材料和施工方法;而且干区则可以换成触感更加舒适的材料。

卫生间干湿分离设计要点:

1、浴柜和地面分开

浴柜的下沿应离开地面,这虽然会给安装造成一定的难度,但是最好这样做。因为在浴室中,不可避免地会有水,这水可能是用来冲洗地面形成的,也不排除有意外的泄漏,如果浴柜是与地面分开的,不但可以使地面的清洁不留死角,而且还不用担心浴柜会沾水,可谓一举两得。

2、柜内要和柜外分开

柜外的防水做好了,柜内的防湿同样不容忽视。浴柜的做工一定要精细,要严丝合缝,柜门与抽屉的设计有许多方法:如将柜门装上磁铁等吸附式的开关、抽屉用自动回复式拉簧等,以保证湿气无孔而入。

3、设置隔蒸汽层

在安装淋浴屏前,防水和防潮处理是卫生间施工的重点。应该在安装吊顶之前铺设隔蒸汽层,确保上升水汽不在冰冷的楼板上发生凝结。另外,浴室防水效果的好坏跟防水材料有关,要使用环保的防水材。

4、干区防滑防潮

所谓的干湿分离也只是相对的,所以干区也必须注意防潮和防滑处理。

卫生间隔断