编著是什么意思

小欣教育问答

编著意思是编撰著录。

1、拼音:[biān zhù]。

2、释义:参考利用已有的资料写成书。

3、出处:先秦·佚名《韩非子·难三》第三章:“法者,编著之图籍,设之於官府,而布之於百姓者也。”

4、引证释义:清·孙犁 《秀露集·关于纪昀的通信》第一回:“他编著的书,不叫《四库备要》,叫《四库全书》。”东汉·佚名《后汉书·皇后纪序》:“向使因设外戚之禁,编著《甲令》,改正后妃之制,贻厥方来,岂不休哉!”

4、近义词:编纂、编著、编订、编辑、编撰。

5、反义词:无。

编著造句

1、他还编著了一本超过一万个条目的字典。

2、他还特意编著了一段有关吉米·卡特的章节,这位美国总统穷其整个任期都在进行着将能源独立做为施政核心的努力。

3、在教科书编著者们采用了一个特别的复述之后,那个故事就在实验后的几十年里被广为流传。

4、多亏了罗曼娜·勒弗菲尔编著、丹尼尔·卡斯特罗摄影的这本《世界粗鲁手势大全》,现在我们可以用手来回敬他们了。

5、这鼓励我阅读由他编著的这两本书(关于安全和业务处理的),同时我发现他的描述是非常精确的。