草包是什么意思

时光老师

草包的意思是:用稻草等编织成的袋子。

【拼音】cǎo bāo。

【基本释义】

1、比喻没有真才实学、说话行动莽撞粗鲁的人。明·沉德符《野获编·勋戚·魏公徐鹏举》:“其为守备时,值振武营兵变,为乱卒呼为草包,狼狈而走。”

2、用草等编成的包袋。清·李渔《意中缘·返棹》:“草包饭包,忽然荣耀,时高运高,说来堪笑。”

【示例】姚雪垠《李自成》第一卷第十二章:“可是,洪承畴和孙传庭不是草包,咱们能想到的他们也会想到。”

【近义词】熊包:懦弱、无能的人。《人民文学》1979年第1期:“农场增加收入,城市的人吃到青蚕豆,这样好事不干才熊包呢。”

【反义词】精英:指事物之最精粹、最美好者。晋·葛洪《抱朴子·嘉遁》:“漱流霞之澄液,茹八石之精英。”

草包造句

1、苏鸿看出苏寒能对付魔仆,而不是像凌剑锋那种外厉内荏的草包,心中别提多开心。

2、李傅在一旁亲眼目视董卓,真是草包一个,体圆腰肥,这种人都有一官半职,天下何愁不乱。

3、不要迷恋哥哥只是个草包。

4、袁绍此人任人唯亲,优柔喜功,当断则不能断,当真草包一个,而其弟袁术更是心胸狭隘,妒贤嫉能的卑鄙小人。

5、这个世界跟正儿巴经的三国演义果然有区别,能抡动200斤武器,放在地球叫绝世强者,在这里却是一只草包。