玉簪花的花语

可萌动植物

玉簪花的花语为宽和、清丽脱俗、冰清玉洁。

玉簪花叶子像心脏的形状,又宽大又碧绿,看着那翠绿色的大叶子,会让人生出一种宽和的感觉,它的花朵多为纯洁的白色,纯粹干净,显得高洁而与众不同,十分的高雅清丽,玉簪花植株体态优美飘逸,花朵整体远远看去好似站立的仙鹤一般优雅,因此玉簪花又名“白仙鹤花”或“白鹤花”。

玉簪花不管从花名还是花朵外形都散发着中国古典之美,散发着冰姿雪魄,又有袅袅绿云般的叶丛相衬,那份雅致动人难以言喻,它一会才谢,一会又开,给人一种“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花”的美妙享受,中国历代文人均不惜笔墨赞美玉簪花,如黄庭坚赞其“玉簪堕地无人拾,化作江南第一花”,清朝诗人梁清芬有诗句咱其曰“嫦娥云髻玉簪斜,落地飘然化作花”。

玉簪花的养护

1、浇水

玉簪喜湿,要经常浇水,但是水量不能太大,不能有积水,特别要注意避雨,以防盆土过度湿润造成烂根,夏季浇水可以早晨和夜晚分别浇一次,阴雨天或低温时要少浇水或暂停浇水。

2、施肥

幼苗期可以每15天施一次肥,到了花期要每7天施一次肥,可施有机肥,可以根据玉簪花的生长状况进行施肥。

3、换盆换土

通常每年需要换一次盆,玉簪每年块状根上会萌发新芽,2或3年可以分株一次,也可以结合分株的需求进行换盆。

4、修剪

通常要剪掉枯叶,以增加透气性和透光性,特别是花期和花后要及时修剪残花和枯叶。