珊瑚的意思

小楠知识文案铺

珊瑚的意思是:珊瑚虫在暖海中结合营生,其所分泌的石灰质骨骼,即为珊瑚。

【拼音】shān hú。

【基本释义】

1、由珊瑚虫分泌的石灰质骨骼聚结而成的东西,状如树枝,多为红色,也有白色或黑色的。鲜艳美观,可做装饰品。汉·班固《西都赋》:“珊瑚碧树,周阿而生。”

2、指珊瑚珠。《清史稿·舆服志二》:“朝服朝珠三盘,东珠一,珊瑚二,佛头、记念、背云、大小坠珠宝杂饰惟宜。”参见“珊瑚珠”。

3、喻俊才。清·汪懋麟《沁园春·赠次功》词:“羡珊瑚照耀,词源似海,珠玑错落,笔阵如流。”

4、鸟名。又名山呼、山胡。明·彭大翼《山堂肆考》卷四五:“山胡,一名山呼,一名珊瑚,出岭南,巧声之鸟。”

【示例】溶洞里,钟乳石琳琅满目,在彩色灯光的照耀下,整个洞府仿佛全是用宝石、珠翠、珊瑚、象牙、绸缎堆积起来的。

珊瑚造句

1、大森林的枝枝杈杈,挂着一层厚厚的雪花,阳光映照下,像一束束白色的珊瑚,玉洁冰清,玲珑剔透,使人看原始森林里的大树藤条相互缠绕,如同罩上了层层叠叠的大网,也极似暗绿色的海底,一丝阳光也透射不进来。

2、那青松的针叶上,凝着厚厚的白霜,像一束束洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉雕琢成的树;垂柳银丝飘洒,灌木丛都变成了洁白的珊瑚丛,千姿百态。

3、鸟儿坚持翱翔,可以飞临远方明亮的天空;鱼儿坚持游弋,可以抵达前方赤红的珊瑚;爱迪生坚持试验,才能够点燃黑暗中的一盏灯。而我坚持向目标前进,是因为我坚信,它可以让生活更加精彩。