柴鸡蛋和普通鸡蛋的区别

小黑生活百科

柴鸡蛋和普通鸡蛋的区别:外形不同、蛋黄不同、营养价值不同。

1、外形不同

柴鸡蛋又叫土鸡蛋、笨鸡蛋,指的是人工饲养的鸡,在不食用化工元素的情况下产下的蛋,体型偏小,颜色深浅不一,而普通鸡蛋指的是使用含有化工元素的饲料喂养的鸡下的蛋,体型较为匀称,颜色统一。

2、蛋黄不同

将柴鸡蛋打开后倒入碗中,其蛋黄多为橙黄色或橙色,颜色偏深且鲜亮,形状饱满突出,而普通鸡蛋敲碎后倒入碗中,蛋黄颜色多为黄色或者淡黄色,颜色浅淡,形状较扁,不够立体。

3、营养价值不同

柴鸡主要用谷物、青虫等自然饲料喂食,产下的柴鸡蛋含有丰富的免疫因子和卵磷脂,营养价值高于普通鸡蛋,而且柴鸡蛋的口感嫩滑,腥味较浅,但普通鸡蛋的口感结实,腥味较浓。

鸡蛋如何保存:

1、鸡蛋冷藏保存是大部分人常用的方法,遵循的就是低温保鲜的原理,如果家里的鸡蛋不是很多,或者冰箱的空间够用,放冰箱冷藏是保存时间最长的办法,小时候家里没有冰箱,奶奶会把鸡蛋放在地窖里,地窖中保存也是因为地窖中的温度比较低。

2、刚买回来的鸡蛋表面会有脏兮兮的东西,切记不要用水冲洗,因为鸡蛋表面已经形成一层天然屏障,如果放室温保存,鸡蛋表面千万不能用水洗,如果放冰箱保存,可以清洗一下,然后擦干再放冰箱。购买鸡蛋的时候如果表面很脏,那其实是不需要放冰箱的,如果是盒装的精装鸡蛋,表面很干净,那就需要冷藏保存了。

3、鸡蛋的一头钝一头尖,也就是一头大一头小,是因为鸡蛋的气室在大头,保存的时候,让鸡蛋的大头朝上,可以保持鸡蛋呼吸,保证通风性,不容易变质。平放或者尖头朝上,蛋黄容易上浮,造成气孔堵塞。

以上内容参考百度百科-鸡蛋