《红楼梦》的艺术成就主要体现在哪些方面?

爱尚倪儿
《红楼梦》在人物塑境造上的艺术特色。

《红楼梦》艺术上的巨大成就,突出地表现在塑造出成群的有血有肉的个性化人物形象上, 小说中有名有姓的人物就多达四百八十多人,其中能给人印象深刻的人物,至少也有几十个人,而贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,王熙凤则成为千古不朽的典型形象。曹雪芹在《红楼梦》中塑造人物时更是调动了各种手法,使得这些人物形象栩栩如生。(1)作者在小说中按造实际生活的样子来塑造人物形象,既突出人物性格的主要特征,又写出其性格的复杂性,打破人物塑造的绝对化观念,是人物描写的深化。
作者把王熙风放在广阔的社会联系中,从各个生活侧面反复渲染,随着情节的发展,构成她性格的丰富性,多样性和完整性高度统一的性格整体,达到了典型化的高度。作者写她与贾母、王夫人的关系,主要表现她对贾母等人的逢迎又表现了的性格整体,机敏诙谐、发辣豪等人的逢迎,以取得他们的宠信,巩固自己的地位,既突出了虚伪与做作,又表现了机敏诙谐,泼辣豪爽。在狠毒的手腕背后,也有在精神上满足优越感的要求,她那灵巧的机智、诙谐的谈吐、快活的笑声,确实令人叹服,这是一个充满活力,既使得人觉得可憎可恨,又有时使人感到可亲可近的人物形象。同时,我们还可以看到,林黛玉平时孤傲、冷僻,不易跟人相处,但她在教香菱学诗时也显示了她热情的一面,与紫鹃相处的融治也是她性格中开朗真性情的一面的表现(2)曹雪芹对人物的独特性格反复皴染,并通过人物之间强力的对比映衬来面的表现人物不同的性格特征,特别是在思想倾向不同或相尽人物之间进行复杂性格的全面对照,使他们个性的独特性在对比中突出出来。
其一,思想倾向不同的人物之间的对比。如薛宝钗、林黛玉两个人.都是美丽多才的少女,但一个是“行为豁达,随分从时”,有时则矫揉造作。是个“冷美人”,一个是“孤高自许”,“目下无尘”,有时不免任性尖酸,但充满了诗情画意和灵性。对这样两个难以调和的性格进行对比,其独特性就异常鲜明地呈现出来。又如迎春和探春两人同为庶出,一个是戳一针也不吱声的“二木头”,一个是可爱又扎手的“玫瑰花”。
其二,思想性格相似的人物之间的映衬和对比以及性格差异。同是具有温柔和气这-性格侧面的少女,紫鹃的温柔和气在淡淡中给人以亲切,而袭人的温柔和气则带有一种令人腻烦的驯顺习性。黛玉和妙玉都孤高自许,但黛玉执著现实,孤高中包含着天真和热情;妙玉企图超脱尘世,在冷漠中又有点矫揉。晴雯和袭人是黛、钗的影子,她们与黛、钗在精神气质上有近似的一面,但在表现方式和遭际命运上又有不同和互补的一面。
(3)作者善于通过大场面大事件把人物放在生活冲突的漩涡里,用人物自己的言行显示其性格,并结合日常的生活细节,精雕细凿地刻画人物。
“黛玉进贾府”、“宝玉挨打”、“抄捡大观园”是全书的大事件,在这过程中,姐的才干,黛玉的真性情、迎春的懦弱、探春的强干等等都表现了出来。凤姐的出场给人留下深刻印象。尤其值得点出的是,李纨在听到贾珠的名字时的真情流露,实在难得。