减肥代餐是怎么帮助减肥的

懂视生活
摘要:减肥代餐是指通过吃代餐食品来辅助减肥的减肥方法,它的原理是利用代餐食品能补充每餐所需营养,提供足够的饱腹感,减少每天的热量摄入,帮助维持基础代谢,帮助减少内脏脂肪的作用起到减肥的效果,很多人误以为代餐减肥是节食的,但节食会影响营养摄入,而科学代餐并不会减少营养,因此代餐减肥并不是节食。下面一起来了解一下代餐减肥的原理吧。一、减肥代餐是怎么帮助减肥的
代餐食品是用来代替正餐的食物,它的热量比正常食物要低,不过营养元素提供是比较充足的,并且能提供足够的饱腹感,因此可以减肥,代餐减肥的原理是:
1、补充每餐所需营养
科学的代餐能够为身体提供一顿正餐所需的蛋白质、维生素、矿物质及等人体必需营养元素,除此之外,它还包括了钙、铁等其它直接参与身体脂肪代谢的营养素,为减肥助力。
2、提供足够的饱腹感
对于肥胖人士来说,减肥期间很容易肚子饿,导致一直想吃东西,因此增加了很多不必要的热量摄入,代餐食品中富含的蛋白质、膳食纤维、碳水化合物等营养物质可以提供足够的饱腹感,避免摄入更多食物。
3、减少每天的热量摄入
减肥的原理就是摄入的热量少于消耗的热量,消耗热量多了,就达到了减肥的效果了,代餐食品能在保证摄入营养均衡且充足的前提下,减少每天的热量摄入,从而达到减肥效果。
4、帮助维持基础代谢
蛋白质是身体合成肌肉的原料之一,长期缺乏蛋白质的摄入会导致肌肉流失,基础代谢也因而下降,基础代谢对于减肥是很重要的,代餐可以为身体补充每餐所需的蛋白质,维持身体的基础代谢,进而帮助脂肪加速燃烧。
5、帮助减少内脏脂肪
内脏脂肪细胞对于胰岛素敏感,因此食用升糖指数高的食物容易导致脂肪堆积;代餐具有高蛋白、低脂、低碳水化合物的特点,是低升糖指数食物,食用后血糖上升慢,能够避免血糖骤升导致胰岛素大量分泌,减少脂肪在内脏堆积。
二、代餐减肥算不算节食
节食减肥是很常见的一种减肥方法,通过在一段时间内大量减少热量的摄入,从而达到减肥的目的,通俗来说就是“挨饿”,那么代餐减肥是节食吗?
节食会使摄入营养不足,导致体内缺少充足的营养来维持正常代谢;而科学的代餐虽然比普通正餐的热量低,但并非低于人体的基本需求,并能确保为人体充分提供所需的蛋白质、维生素、矿物质以及膳食纤维等身体必需的营养元素,因此代餐减肥并不是节食。
不过需要注意的是,市面上有一部分减肥代餐食品是通过节食的原理来帮助减肥的,这种代餐食品营养成分含量不足,很容易导致体重反弹,不建议使用。