如何戒掉拖延症

瓜瓜聆情感

如何戒掉拖延症,成为一个轻松且高效的人

什么是拖延症

社科院一项调查发现,86%的人自认为存在拖延。究竟是什么阻碍了“拖延症患者”的脚步?拖延症,其实是在我们焦虑或者压力的驱动下表现出的种回避性行为。

当一项比较复杂的工作或者一个既是机遇又是挑战的机会来临,很多人此时产生的拖延症是由畏难情绪所引发的。这种抗拒心理,可能你自己都没有意识到,其实就是一种逃避。

心理学上有个著名的两分钟定律:要做什么最好在两分钟内去做,否则你就会不停拖延,甚至放弃。凡事先起个头,才能摆脱拖延症。打败迷茫和焦虑的,永远是具体的行动。

如何戒掉拖延症

①、1分钟行动起来

当你想做某件事情而开始拖延时,就用1分钟行动,来让自己快速动起来。

②、一次只做一件事

我们之所以会拖延,是每天给自己制定的计划过于满,每天行程满满,还不如给自己找出最重要的三件事。然后每次做好打勾,你会成就满满。

③、逆向规划

比如你在年初的时候给自己定了很多目标,那你可以想象一年后的样子。

如何戒掉拖延症

④、记录分心时刻

把每天的事情,在表格上记录下来,出现分心后,再记录一下,一天结束后,回顾看看,就知道自己被什么事情所干扰。时间久了,就能看到打扰因子,从而改变分心的行为。

⑤、戒掉拖延症的几个口头禅

为什么会拖延,其实是给自己心理暗示,暗示自己曾经做过尝试,但是最后失败了,所以当遇到同类事件后,才会有拖延的心理。因为xxx所以做不了一因为没有条件就无法“行动”,要是XXX怎么办啊!>因为担心而不“行动",现在才.….一因为年龄而不去“行动"。

出现这想法,马上对自己说:搞起来再说!

遇见更好的自己。