中国古代兵器是什么

战争观察观察

中国代兵器是什么

古代兵器可以分为3个阶段,不同的阶段,由于生产力和技术要求不同,制造人员也不同。主要分为:石器、金属、火器三个阶段。

石器时代。这里包括石质、木质、骨质等自然材料制造的武器。因为武器比较简单,主要是弓箭、刀矛、棍棒,制造技术比较低端,只需要烘烤、打磨、削钻等技术就行了。所以,基本上人人都能够制造。

金属时代。主要分青铜和钢铁。这个时候,武器的制造就开始有分工了。因为这涉及到矿石的冶炼、锻造等技术,需要选材和经验,具有一定的难度。特别是铁到钢的冶炼,那是经过长期的探索才形成的。

同时,武器的种类也多了起来,比如刀枪剑戟、斧钺钩叉等十八般武器;还有比较大型的武器系统,比如弩车、攻城器等。另外,为了装饰,武器上往往还会雕刻上一些图案花纹。因此,技术性还是比较强的。

由于需求量大,早在春秋战国时期,国家就设有专门的制造工厂。比如:大司空这个官职,就是负责军事,也负责武器制造。武器库都有制造作坊,分别有设计、制造、监造等工种。

火器时代。火器中国古代很早就有了。宋朝以后,就出现了火药制造。虽然爆炸力不足,但毕竟是一门高科技了。到了明朝以后,陆续出现了鸟铳、火炮等。朝廷基本都设有火器制造工厂,如:南宋在开封,设立广备攻城作坊,工匠5000余人。明朝设有军器局、兵仗局、火药局等;清朝有八旗炮厂、火药厂等。但是,后来落后了。

最古老的兵器由使用者自己造,他们在面临威胁、危险时,顺手拿起身边的石头、木棒等,那些兵器就产生了随着人类进化,人类开始向自然界反攻,这就是捕猎时使用的兵器,大都是后方提前准备好的,或者在现场临时发挥生产的。

到了有文字记载,《考工记》说周王设“司空”,造宫室车服器械。战国时,兵器主要由各国府库附属的作坊制造,设造者、主造者、监造者三级管理,兵器上多数题铭来考核质量。秦由管理宫廷事务的少府掌管兵器制作。汉朝时,少府中设“考工令”主作兵器,汉武帝元狩四年(公元前119年)实行盐铁官营。

严禁诸侯等民间私做兵器。汉朝设有考工令,唐朝设有军器监,等等,主责兵器制作。同时,为了防止民间造反,铁器一般都不允许私自打造。

北周首创中央一级的兵器制造业的独立管理机构一一军械监。隋朝仍然是少府监,领尚方,下辖铠甲署、弓弩署。唐时又直接设军械监,宋仿唐制,元时特别重视兵器,机构品级越来越高,越来越细。明、清两代都是分由工部和内务府监管制造。